- Pelatih John Herdman memanggil empat kiper Timnas Indonesia untuk FIFA Series 2026 demi evaluasi menyeluruh.
- Kehadiran kiper Eropa seperti Paes bertujuan meningkatkan standar dan berbagi ilmu kepada kiper lokal.
- Kebijakan ini juga merupakan persiapan jangka panjang, di mana Piala AFF 2026 akan mengandalkan pemain lokal.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, membuat keputusan janggal alias tak biasa dengan memanggil empat penjaga gawang ke dalam skuad final untuk ajang FIFA Series 2026. Ternyata, ada tujuan khusus di balik kebijakan tersebut.
Langkah ini berbeda dari kebiasaan sebelumnya, ketika Timnas Indonesia umumnya hanya membawa tiga kiper dalam satu turnamen resmi.
Kali ini, Herdman ingin memaksimalkan momentum pemusatan latihan sebagai ajang evaluasi menyeluruh.
Empat nama yang dipanggil mencerminkan kombinasi pengalaman internasional dan potensi lokal.
Mereka adalah Maarten Paes, Emil Audero, serta dua kiper lokal, Nadeo Argawinata dan Cahya Supriadi.
“Ya, ini adalah pemusatan latihan pertama dan saya ingin melihat pemain-pemain yang saya miliki. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk melebihkan posisi kiper untuk mencoba pemain lokal,” kata Herdman kepada awak media.
Menurut Herdman, keberadaan kiper yang berkarier di Eropa menjadi nilai tambah. Ia ingin pemain lokal menyerap pengalaman serta standar profesional yang lebih tinggi.
“Kami memiliki pemain yang datang dari klub hebat di Serie A dan Eredivisie dan saya rasa pemain lokal berkesempatan untuk mempelajari standar baru,” ujarnya.
“Seperti ada Maarten Paes yang sekarang bermain di Ajax, dia belajar hal baru dan ilmu itu dibawanya kembali ke Indonesia. Saya ingin dia berbagi ilmu dengan penjaga gawang yang lebih muda darinya,” lanjutnya.
Keputusan ini tidak hanya untuk kebutuhan jangka pendek di FIFA Series 2026, tetapi juga bagian dari rencana jangka panjang Herdman dalam membangun skuad masa depan.
Ia memberi sinyal bahwa ajang Piala AFF 2026 akan dimanfaatkan sebagai panggung bagi pemain lokal, tanpa melibatkan pemain yang berkarier di Eropa.
“Para pemain itu dibutuhkan karena pada Piala AFF tahun ini, saya ingin pemain lokal menjadi perwakilan di kompetisi itu,” jelas Herdman.
“Jadi, tiap pemusatan latihan merupakan persiapan untuk kompetisi-kompetisi berikutnya,” pungkasnya.