Politisi Partai Demokrat, Hasbi Lubis mengkritisi pemilihan Stadion Manahan Solo menjadi venue untuk semifinal Piala Dunia U-17 nanti. Ia mencium aroma politis di balik pemilihan stadion tersebut.
Seperti yang disampaikan oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, laga pembuka Piala Dunia U-17 akan digelar di Jakarta International Stadium (JIS). Sementara untuk babak semifinal sudah dipastikan akan digelar di Stadion Manahan Solo.
"Apa tidak terlalu politis untuk semifinal dan final nanti di Stadion Manahan Solo?" tanya Hasbi melalui akun Twitternya @hasbil_Lbs dikutip pada Selasa (8/8/2023).
Hasbi kemudian mempertanyakan alasan di balik dipilihnya Stadion Manahan Solo. Ia menyinggung nama Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka yang bisa mendapatkan keuntungan apabila semifinal digelar di daerahnya.
"Mau naikin nama Wali Kota Solo?" tanyanya.
Alih-alih digelar di daerah yang dipimpin Gibran, Hasbi menilai lebih baik babak semifinal maupun final Piala Dunia U-17 itu digelar di GBK atau JIS yang dinilainya lebih megah.
Stadion Manahan Solo sendiri berkapasitas 25 ribu penonton. Kapasitasnya jauh di bawah JIS yang mampu menampung 82 ribu penonton.
"Padahal di GBK atau JIS lebih megah," tuturnya.
Empat Stadion
FIFA telah menyepakati empat stadion yang bakal digunakan untuk perhelatan Piala Dunia U-17. Empat stadion yang dimaksud ialah Jakarta International Stadium (Jakarta), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), Stadion Manahan (Solo), dan Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya).
Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
"Dari delapan stadion, kemarin hasil rapat dengan FIFA, kita akhirnya sepakat empat stadion," kata Erick di Indonesia Arena di kawasan GBK, Jakarta, Senin (7/8/2023).
Erick kemudian menjelaskan mengapa ada empat stadion di empat kota yang disepakati digunakan untuk perhelatan Piala Dunia U-17. Menteri BUMN tersebut menerangkan kalau pihaknya turut memikirkan perihal berbagai aspek seperti logistik dan jarak tempuh.
"Kan itu semua harus diperhitungkan," ucapnya.
Lebih lanjut, Erick mengungkapkan bahwa akan ada dua grup yang bakal bertanding di Jakarta, lalu dua grup di Bandung, satu grup di Surabaya dan satu grup di Solo.