Dalam langkah ambisiusnya untuk memenangkan Piala Asia 2023, Timnas Arab Saudi di bawah asuhan pelatih Roberto Mancini. Meski diperkuat nama besar, tetap akan ada berbagai rintangan berat.
Dalam sebuah pengumuman yang penuh semangat, Roberto Mancini secara resmi diperkenalkan sebagai pelatih baru pada Senin (28/8/2023), dengan komitmen untuk membawa Timnas Arab Saudi meraih gelar juara dalam turnamen yang sangat diidamkan.
Pengalaman Roberto Mancini sebagai mantan pelatih Inter Milan dan sejarah suksesnya di dunia sepak bola menambah daya tarik atas tekadnya untuk membawa Green Falcons meraih kemenangan di Piala Asia 2023.
Meski pertandingan debutnya baru akan berlangsung pada 8 September 2023, ketika Arab Saudi bertemu Kosta Rika di Stadion St James Park, Newcastle, Mancini telah membuat janji manis yang menggebu-gebu.
Meskipun penuh semangat, tugas besar menanti Mancini dan timnya, terutama mengingat pesaing-pesaing tangguh yang akan mereka hadapi dalam upaya memenangkan gelar Piala Asia.
Berikut tiga negara kuat yang berpotensi menjadi penghalang bagi ambisi Mancini bersama Timnas Arab Saudi untuk Juara Piala Asia 2023 seperti dikutip dari Bolatimes:
1. Jepang:
Sebagai negara yang telah empat kali meraih gelar juara dalam sejarah Piala Asia, Jepang tetap menjadi favorit di setiap edisi turnamen.
Prestasi mereka dalam Piala Asia 2019 dan pengalaman bermain pemain-pemain Eropa seperti Kaoru Mitoma menambah kekuatan mereka.
Baca Juga: Sosok Ini yang Bikin Pelatih Korsel Hormati Timnas Indonesia U-17, Bukan Bima Sakti
Dalam Piala Dunia 2022, sebagian besar skuad Jepang bahkan bermain di liga-liga Eropa, menunjukkan daya saing yang kuat.
2. Korea Selatan:
Korea Selatan, yang sudah lama tidak berhasil meraih gelar Piala Asia, memiliki motivasi besar untuk tampil gemilang dalam edisi 2023.
Piala Asia kali ini menjadi kesempatan berharga bagi pemain-pemain veteran seperti Son Heung-min, Hwang Ui-jo, dan Kim Young-gwon.
Tim Korea Selatan memiliki pemain-pemain berkualitas yang bermain di klub-klub Eropa, seperti Kim Min-jae di Bayern Munchen dan Hwang Hee-chan bersama Wolverhampton Wanderers.
3. Iran: