Suara Denpasar – Sportcaster kondang Valentino Simanjuntak memberikan komentarnya soal pertandingan semifinal leg 1 Piala AFF 2022 antara Indonesia Vs Vietnam yang mentas di SUGBK, Jumat 6 Januari 2023 sore.
Melalui akun media sosial Instagram miliknya, pria yang kerap disapa Valentino ‘Jebreeet’ Simanjuntak ini menyayangkan timnas Indonesia terpancing permainan Vietnam yang menurutnya provokatif.
Valentino Simanjuntak pun menilai bahwa Vietnam sebenarnya bermain aman dan cenderung menampilkan strategi yang tidak biasa pada laga yang berakhir imbang 0-0 itu.
“Kamu terlalu baik timnasku. Kita selalu wanti-wanti jangan terpancing permainan provkatif Vietnam padahal mereka bermain dengan strategi jadi anak baik-baik tadi,” ucapnya di akun Instagram miliknya @radotvalent, Jumat 6 Januari 2023.
CEO Jebreeetmedia TV ini bahkan memberikan tanggapannya soal pemain Vietnam bernomor punggung 5 yaitu Doan Van Hau yang dinilainya tidak menampilkan karakter permainan aslinya.
“Hanya sesekali si nomor 5 keluar aslinya. Dan kita justru jadi terikut pola penyamaran mereka,” sambungnya.
Presenter yang terkenal dengan jargon ‘Jebreeet’ itu pun kecewa bahwa tim asuhan Shin Tae-yong tak membuat tim tamu kewalahan dan panik.
Namun justru tim asuhan Park Han-seo menurutnya bermain sesuai strategi dan rencana mereka.
“Kita gak membuat mereka salah tingkah, tertekan, dan kewalahan, mereka bermain sesuai plan mereka,” tambah Valent.
Baca Juga: Waduh, Cek Fakta Rumor BCL Hamil, Nama Ariel Noah Diseret, Benarkah?
Valentino pun menyebutkan bahwa pelatih tim tamu bukan hanya seorang pelatih yang memainkan taktik di atas lapangan namun juga bermain watak.
“Ini pelatih Vietnam memang bukan cuma pelatih taktik tapi watak,” ucap pria berusia 42 tahun itu.
Timnas Indonesia pun diminta untuk bersiap menghadapi plan Vietnam di leg kedua di Hanoi nanti.
Shin Tae-yong diharapkan untuk siap mengantisipasi berbagai taktik yang akan ditampilkan oleh Doan Van Hau dan kawan-kawan.
“PR besar STY antisipasi pelatih lawan akan meminta pemain mereka dengan kedok seperti apa di Hanoi nanti.
“Kalau mereka bermain kasar, provokasi, curang apakah kita siap antisipasi? Juga kalau mereka bermain kalem, full tactical apakah kita siap?” tutur Valentino.
Postingan Valentino Simanjuntak tersebut menuai reaksi dari para netizen yang memenuhi kolom komentar. Salah satunya dari eks striker timnas Indonesia Zaenal Arief.
“Ulasan tajam uy, Sepakat,” tulis @zaenalarief96. (Rizal/*)