Suara Denpasar – Menjelang pertandingan melawan Persikabo 1973, beredar kabar jika Persib Bandung telah mencoret 9 nama pemain asuhan Luis Milla.
Seperti diketahui, duel antara Persib Bandung vs Persikabo 1973 bakal digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu (15/4/2023) mendatang.
Di tengah waktu pertandingan yang semakin menyempit, Persib Bandung justru harus kehilangan 9 pemain terbaiknya.
Sembilan punggawa Pangeran Biru tersebut, di antaranya ialah Ciro Alves, David Rumakiek, Marc Klok, Ricky Kambuaya, Henhen Herdiana, dan Ezra Walian.
Kabar ini diunggah melalui sebuah akun YouTube bernama HF SPORT pada Jumat (14/04/2023).
Adapun video tersebut berjudul ‘NYATA! Jelang Lawan Persikabo, Persib Bandung Justru Coret 9 Pemain Ini Diliga, Luis Milla Bahagia!’.
Berita berdurasi 3 menit 40 detik itu pun, kita telah disaksikan lebih dari 1,2 ribu kali. Lantas, benarkah kabar tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah ditelusuri, rupanya video tersebut menampikan informasi yang kurang tepat.
Alih-alih menyajikan kabar soal pencoretan yang dilakukan Persib Bandung, video tersebut justru hanya membahas rumor dari kesembilan orang yang dimaksud.
Misalnya seperti Ciro Alves yang dirumorkan bakal ke PSS Sleman. Menyusul setelah itu, ada David Rumakie yang sudah tidak terlihat seperti biasanya.
Sehingga diisukan bakal hengkamg dari Persib ke klub PSS Sleman.
Lalu, Nick Kuipers dan Ezra Walian juga dikabarkan bakal hengkang dari tim Maung Bandung untuk bergabung bersama Ciro dan David di PSS Sleman.
Selanjutnya, Marc Klok dirumorkan bakal pindah ke Dewa United. Ricky Kambuaya, Achmad Jufriyanto, dan Ricky Rahayu juga turut dikabarkan bakal berseragam Persita Tangerang di musim depan.
Sementara Henhen Herdiana kabarnya bakal pamit dari Persib lantaran ditawari untuk bergabung bersama PSIS Semarang.
Dilansir dari situs resmi klub, persib.co.id, nyatanya tidak ditemukan informasi bahwa 9 pemain tersebut telah meninggalkan Persib. Sehingga, sejauh ini kabar tersebut hanya sebatas rumor.
Selain itu, Liga 1 juga masih belum berakhir. Sehingga bursa transfer belum kembali dibuka. Maka dari itu, pihak manajemen Persib belum memberikan pengumuman soal perombakan pemain di laga musim depan.
Dengan demikian, dapat dipastikan kabar tersebut merupakan berita hoaks atau bohongan. Tayangan tersebut juga dapat dikategorikan sebagai fals context, lantaran konten disajikan dengan narasi yang salah. (*/Ana AP)