Suara Denpasar – Kabar mengejutkan datang dari Timnas Malaysia pada ajang Piala AFF U-23. Tim negeri jiran tersebut dikabarkan nekat membawa striker yang tak terdaftar di Piala AFF.
Sontak hal tersebut membuat AFF mengambil tindakan tegas, yakni menghapus 2 gol Timnas Malaysia atas Timnas Indonesia.
Kabar mengejutkan tersebut diunggah oleh akun YouTube Info Intelijen pada Selasa (22/8 /2023).
“Curang !! Malaysia Pakai Striker Yang Tak Terdaftar Di Piala Aff, Alhasil Aff Hapus 2 Gol Malaysia,” begitu judul yang tertera pada unggahan tersebut.
Postingan yang telah disaksikan sebanyak 9,8ribu kali oleh pengguna YouTube sejak diunggah tersebut juga dilengkapi dengan thumnail foto Ketum PSSI Erick Thohir saat konferensi pers. Tak hanya itu juga terdapat foto penampilan Timnas Malaysia saat melawan Timnas Indonesia.
“Terbukti Pemain Selundupan, 2 Gol Malaysia ke Indonesia Dihapus AFF,” begitu bunyi keterangan pada thumnail.
Lantas benarkah klaim informasi tersebut?
CEK FAKTA
Setelah dilakukan penelusuran pada video berdurasi 5 menit 53 detik tersebut tidak ditemukan informasi yang valid terkait sikap curang yang dilakukan Timnas Malaysia.
Justru video tersebut hanya membahas mengenai dugaan diving yang dilakukan oleh pemain naturalisasi Timnas Malaysia Fergus Tierney yang berbuah hadiah pinalti saat melawan Timnas Indonesia.
Tak hanya itu, unggahan tersebut juga membahas mengenai profil Fergus Tierney yang kini membela klub Johor Darul Ta’zim hingga selesai akhir video.
Sehingga dapat disimpulkan klaim informasi pada unggahan tersebut adalah hoax. Lantaran judul dan informasi yang diunggah tidak relevan dan false connection. (*/Ana AP)