Pegi Tersangka Kasus Vina Cirebon Klaim Tak Bersalah, Pakar Ekspresi Ungkap Kejanggalan

Senin, 27 Mei 2024 | 08:54 WIB
Pegi Tersangka Kasus Vina Cirebon Klaim Tak Bersalah, Pakar Ekspresi Ungkap Kejanggalan
Petugas Kepolisian menggiring tersangka kasus pembunuhan Pegi Setiawan untuk dihadirkan pada konferensi pers yang digelar di Gedung Ditreskrimum Polda Jabar, Bandung, Jawa Barat, Minggu (26/5/2024). [ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/foc]

Suara.com - Pernyataan Pegi Setiawan dalam konferensi pers kelanjutan kasus pembunuhan Vina Cirebon pada Minggu (26/5/2024) kemarin turut terdengar ke telinga pakar ekspresi, Kirdi Putra.

Seperti diketahui, Pegi alias Perong terang-terangan membantah terlibat hingga menjadi otak kasus pembunuhan Vina Cirebon dalam konferensi pers tersebut.

"Izin bicara, saya tidak pernah melakukan itu. Saya rela mati," kata Pegi alias Perong.

Menurut Kirdi Putra, Pegi Setiawan tidak menunjukan gestur serta ekspresi ketakutan kala dimunculkan ke publik oleh pihak kepolisian.

"Pegi sama sekali tidak memunculkan ekspresi marah, tidak ada ekspresi takut. Memang ada geleng-geleng kepala saat dibacakan kronologis rilisnya, bukan berarti dia nggak salah," tutur Kirdi Putra.

Di samping itu, lanjut Kirdi Putra, Pegi Setiawan juga tidak menunjukan gejala tanda-tanda kemarahan sepanjang konferensi pers berlangsung.

"Ketika dia bicara, tidak ada ekspresi marah yang eksplisit keluar. Mengatakan sesuatu dengan lantang tidak menjadikan orang itu tidak salah lho," ucap Kirdi Putra.

Kendati demikian, Kirdi Putra menyoroti gestur Pegi Setiawan yang acap kali tertunduk di tengah konferensi pers. Menurutnya, gestur menunduk itu merupakan bentuk ekspresi penyesalan.

"Setelah geleng-geleng kepala, bagian-bagian berikutnya adalah nunduk. Biasanya menunduk itu menghindari paparan visual atau menunjukan seseorang itu menyesal. Pertanyaan saya kalau dia gak salah, kenapa nyesal?" ujar Kirdi Putra.

Baca Juga: 5 Kejanggalan Penampakan Pegi Pembunuh Vina Cirebon, Jhon Sitorus: Tidak Sesuai Sketsa

Cuplikan unggahan video komentar pakar ekspresi Kirdi Putra ihwal pernyataan Pegi alias Perong tersangka kasus Vina Cirebon ini viral di media sosial TikTok dengan atensi sebanyak 313,7 ribu jumlah tayangan.

"Pakar ekspresi analisis wajah Pegi saat rilis sebagai tersangku Vina dan Eky," tulis akun TikTok @p1sangkubelummasak, dilansir pada Senin (27/5/2024). 

Pakar mikro ekspresi, Kirdi Putra (Youtube.com)
Pakar mikro ekspresi, Kirdi Putra (Youtube.com)

Perihal itu, sejumlah netizen turut memberikan respons dan komentar yang beragam.

"Dia nunduk karena pasrah, pak. Dan dia gak ada ekspresi marah karena dia tahu gak punya power," tulis seorang netizen.

"Nunduk juga belum bisa diartikan salah atau menyesal, pasrah bisa jadi," kata netizen lain.

"Gak semua orang lancar bicara dalam keadaan tertekan," tutur netizen yang lainnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI