Beda Reaksi Ernest Prakasa dan Joko Anwar soal Efisiensi APBN, Ada yang Beri Kritik Menohok

Jum'at, 07 Februari 2025 | 18:15 WIB
Beda Reaksi Ernest Prakasa dan Joko Anwar soal Efisiensi APBN, Ada yang Beri Kritik Menohok
Kolase foto Ernest Prakasa dan Joko Anwar (Instagram/@jokoanwar/@ernestprakasa)

Suara.com - Dua sineas kondang, Ernest Prakasa dan Joko Anwar ikut menanggapi putusan Prabowo Subianto menerbitkan Instruksi Presiden RI (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025.

Dalam Inpres itu, Presiden Prabowo menginstruksikan untuk mereformasi APBN dan APBD. Inpres ini dikeluarkan dalam rangka meningkatkan efektivitas belanja tanpa mengurangi produktivitas.

Ditilik pada Jumat (7/2/2025), berikut adalah perbandingan reaksi Ernest Prakasa dan Joko Anwar soal putusan kebijakan efisiensi APBN.

Ernest Prakasa

Ernest Prakasa (instagram)
Ernest Prakasa (instagram)

Dalam akun Twitter-nya, Ernest Prakasa menyambut baik putusan kebijakan Prabowo untuk mengefisienkan belanja APBN maupun APBD.

"Pemerintah mau berhemat? Bagus," kata Ernest Prakasa.

Ernest Prakasa menyarankan, alokasi dana pejabat untuk rapat di hotel berbintang atau tempat bergengsi lainnya dapat dijadikan sasaran untuk diefisiensi.

"Mungkin mulai dari kebiasaan miting di hotel berbintang, mending dikurangin aja gak sih?" tutur Ernest Prakasa.

Joko Anwar

Baca Juga: 5 Fakta Film Pengepungan di Bukit Duri, Terobosan Baru Joko Anwar

Sutradara Joko Anwar dalam perilisan trailer film Pengepungan di Bukit Duri di XXI Plaza Senayan, Jakarta, Kamis (30/1/2025). [Suara.com/Adiyoga Priyambodo]
Sutradara Joko Anwar dalam perilisan trailer film Pengepungan di Bukit Duri di XXI Plaza Senayan, Jakarta, Kamis (30/1/2025). [Suara.com/Adiyoga Priyambodo]

Berdasarkan keterangan, salah satu sektor yang terkena dampak efisiensi APBN adalah biaya pembangunan infrastruktur Ibu kota Nusantara (IKN).

Menurut Menteri PU Dody Hanggodo, realisasi anggaran untuk pembangunan IKN pada 2025 masih terkena blokir sehingga belum ada pembangunan baru yang dilakukan.

"Realisasi anggaran IKN kayaknya belum ada. Kan anggaran kita diblokir semua. Anggarannya enggak ada, progresnya buat beli makan siangnya Pak Menteri. Itu progresnya," ucap Dody.

Mendengar hal itu, Joko Anwar spontan berkomentar. Dia mengutarakan keinginan syuting film horor di IKN sebagai bentuk satir.

"OTW syuting film horror di IKN," ujar Joko Anwar.

Demikian adalah perbandingan reaksi Ernest Prakasa dan Joko Anwar soal kebijakan efisiensi APBN.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI