Kata Ariyo Wahab Soal Ribut-Ribut Royalti Performing Rights

Sumarni Suara.Com
Kamis, 01 Mei 2025 | 13:59 WIB
Kata Ariyo Wahab Soal Ribut-Ribut Royalti Performing Rights
Ariyo Wahab dalam kunjungannya ke redaksi Suara.com, Selasa (29/4/2025) [Suara.com/Adiyoga Priyambodo].
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Nama Ariyo Wahab memang masuk daftar penyanyi yang ikut mengajukan gugatan uji materi Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta atau UU Hak Cipta ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Namun rupanya, nama Ariyo Wahab sekedar dicantumkan sebagai anggota Vibrasi Suara Indonesia (VISI) dan tidak benar-benar ikut bagian dalam merumuskan gugatan.

"Aku nggak mementingkan itu ya," ungkap Ariyo Wahab di sela kunjungannya ke redaksi Suara.com yang berada di kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan pada Selasa, 29 April 2025.

Bagi Ariyo Wahab, ada hal mendasar yang lebih penting untuk dijaga para penyanyi dan pencipta karya dalam bekerja sama mempopulerkan sebuah lagu.

"Dalam musik itu yang penting ada harmoninya kan. Semua berjalan dengan harmoni," kata Ariyo Wahab.

Ariyo Wahab dalam kunjungannya ke redaksi Suara.com, Selasa (29/4/2025) [Suara.com/Adiyoga Priyambodo].
Ariyo Wahab dalam kunjungannya ke redaksi Suara.com, Selasa (29/4/2025) [Suara.com/Adiyoga Priyambodo].

Selama ini, Ariyo Wahab sudah menerapkan prinsip tersebut dan ada bukti nyata bahwa dirinya berhasil.

"Aku kan nggak pernah ada masalah sama yang lain. Jadi ya, itu aja yang aku rawat. Sama kok, temen-temen yang lain dari The Dance Company juga mikirnya begitu," terang Ariyo Wahab.

"Semua dulu diawali dengan hubungan yang sangat harmonis, ya kan? Mulai dari tahun 80-an, 90-an. Andi Rianto itu malah, 'Yo, nyanyiin lagu gue dong'. Itu malah udah yang sekelas seperti itu. Terus ada lagi Bongki, Pay. Ya aku berhubungan dengan orang-orang itu, dan aku rawat hubungan itu," imbuh lelaki yang juga berprofesi sebagai aktor.

Ariyo Wahab juga merasa lebih nyaman membangun kerja sama dengan pencipta lagu lewat metode seperti itu, daripada terlalu kaku memikirkan aturan bagi hasil yang layak.

Baca Juga: Bidan Jadi Sopir Ambulans: Kisah Heroik di Dairi Akibat Efisiensi Anggaran!

"Menurutku, kayak gitu lebih nyaman dan lebih enak untuk berkarya. Malah nggak ada mikirin yang macem-macem," kata Ariyo Wahab.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI