DPD Keluhkan Ruangan Sempit, Purbaya Balas Santai: Mau Pindah ke IKN Duluan? Silakan Pak

Dinda Rachmawati Suara.Com
Rabu, 05 November 2025 | 16:47 WIB
DPD Keluhkan Ruangan Sempit, Purbaya Balas Santai: Mau Pindah ke IKN Duluan? Silakan Pak
Menteri Keuangan Purbaya
Baca 10 detik
  • Candaan Purbaya soal DPD pindah ke IKN memicu tawa di rapat, tapi ramai disindir netizen.
  • Ahmad keluhkan ruang sempit, Purbaya goda DPD pindah duluan, Ahmad malah bilang mau terakhir.
  • Warganet nilai celetukan itu tunjukkan enggannya pejabat pindah ke IKN.

Suara.com - Suasana rapat Komite IV DPD bersama Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mendadak mencair saat berlangsung di Gedung DPR/MPR/DPD, Senayan, Jakarta, Senin (3/11/2025).

Di tengah pembahasan serius, percakapan ringan antara Purbaya dan anggota DPD, Ahmad, justru jadi bahan perbincangan di dunia maya.

Awalnya, Ahmad meminta waktu bagi wartawan untuk mengambil gambar sebelum rapat dimulai, sambil menyinggung ukuran ruangan yang dinilainya terlalu sempit.

“Silakan wartawan ambil gambar dan foto dulu, sebelum kita mulai nanti. Karena memang ini ruangannya terbatas, Pak Menkeu. Sangat kecil sekali. Semoga nanti di IKN lebih besar,” ujar Ahmad dengan nada bercanda seperti dalam video yang beredar di media sosial.

Tak disangka, Purbaya menimpali dengan celetukan yang membuat seluruh hadirin tertawa.

“Bapak mau pindah ke IKN duluan? Saya persilakan, Pak, hahaha,” kata Purbaya.

Ahmad pun membalas santai, “Kita terakhir saja, Pak, hahaha,” disambut tawa riuh di ruangan.

Namun, candaan ringan itu justru memicu gelombang komentar dari warganet ketika potongan video rapat beredar di media sosial. 

Banyak yang menilai respons Ahmad mencerminkan enggannya para wakil rakyat untuk segera pindah ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Sejumlah akun menuliskan sindiran tajam di kolom komentar.

Baca Juga: Sowan ke Menkeu Purbaya, Asosiasi Garmen dan Tekstil Curhat Importir Ilegal hingga Thrifting

“Giliran disuruh berangkat duluan malah minta terakhir. Gimana sih?,” tulis akun @user56****.

“Katanya bangga dengan gedung baru di IKN, disuruh pindah duluan malah mundur. Kirain serigala, ternyata tikus comberan,” sindir @Don****.

“Harusnya wakil rakyat kayak DPD, DPR itu duluan pindah ke IKN. Dari sini aja kelihatan mentalnya mau enak aja,” tulis @ber****.

Sementara akun @Ern**** menambahkan, “Semoga ruangan yang dianggap sempit itu nggak bikin pikiran dan moral para dewan jadi sempit juga.”

Candaan di ruang sidang itu akhirnya menjadi perbincangan serius di dunia maya, memperlihatkan betapa sensitifnya isu pemindahan lembaga negara ke IKN di mata publik.

Meski disampaikan dalam konteks santai, komentar Purbaya dan jawaban Ahmad kini jadi bahan refleksi baru soal kesiapan para pejabat meninggalkan Jakarta menuju ibu kota baru.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI