Positif Covid-19 Sebaiknya Tunda Operasi dan Berita Terpopuler Lainnya

Bimo Aria Fundrika Suara.Com
Kamis, 11 Maret 2021 | 19:14 WIB
Positif Covid-19 Sebaiknya Tunda Operasi dan Berita Terpopuler Lainnya
Ilustrasi virus corona Covid-19, masker bedah (Pixabay/Coyot)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Jika dinyatakan positif Covid-19, sebaiknya tunda untuk melakukan operasi. Karena sebuah studi mengatakan bahwa jika tetap menjalankan operasi berisiko alami kematian.

Sementara itu, Indonesia melakukan pemesanan vaksin Covid-19 dari India dan China lantaran takut diembargo. Dua kabar tadi merupakan berita terpopuler di kanal health Suara.com. Berikut ini berita terpopuler lainnya.

1. Pasien Covid-19 Berisiko Tinggi Meninggal Jika Jalani Operasi, Kenapa?

Ilustrasi operasi. (Pixabay)
Ilustrasi operasi. (Pixabay)

Jika pasien Covid-19 membutuhkan pemebedahan, sebaiknya ditunda paling tidak tujuh minggu.  Studi menunjukkan bahwa  pasien dua setengah kali lebih mungkin meninggal setelah operasi, jika prosedur dilakukan dalam enam minggu setelah diagnosis positif, menurut sebuah studi global baru.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui durasi optimal tunda terencana sebelum operasi pada pasien yang pernah mengalami infeksi SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 adalah virus penyebab Covid-19.

Baca selengkapnya

2. Ilmuwan Kukuh Pandemi Covid-19 Bukan dari Kebocoran Laboratorium di China

Ilustrasi laboratorium (Unsplash)
Ilustrasi laboratorium (Unsplash)

Anggota delegasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang dikirim ke China masih yakin bahwa pasar basah di Wuhan adalah tempat yang paling mungkin menjadi asal usul pandemi Covid-19.

Empat ilmuwan yang bergabung dalam misi penyelidikan asal usul virus corona Covid-19 mengatakan mereka tidak menemukan bukti yang mendukung teori wabah disebabkan oleh kecelakaan kebocoran laboratorium.

Baca Juga: Waduh! Data Covid-19 Pemerintah Pusat Berbeda Dengan Pemkot Tangerang

Baca selengkapnya

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI