kotak suara

Usung Anies Capres 2024, Koalisi Perubahan Bakal Deklarasi Awal Ramadhan Tahun Ini

Dwi Bowo Raharjo | Rakha Arlyanto
Usung Anies Capres 2024, Koalisi Perubahan Bakal Deklarasi Awal Ramadhan Tahun Ini
Koalisi Perubahan bakal deklarasi bersama usung Anies Baswedan capres 2024. [Foto: ANTARA]

Sudirman mengatakan Koalisi Perubahan hingga kini masih alot dalam penentuan bakal cawapres Anies.

Suara.com - Sudirman Said, selaku Juru Bicara Anies Baswedan mengatakan Koalisi Perubahan yang beranggotakan Partai Demokrat, PKS dan NasDem akan segera menggelar deklarasi dekat-dekat ini.

Dia menyebut Koalisi Perubahan akan melakukan deklarasi saat awal bulan Ramadhan 2023.

"Waktu dekat ya hari-hari ke depanlah (deklarasi). Awal puasa barang kali," ujar Sudirman kepada wartawan di Jakarta Selatan, Selasa (21/3/2023).

Sudirman mengatakan Koalisi Perubahan hingga kini masih alot dalam penentuan bakal calon wakil presiden (bacawapres) Anies. Pihaknya tinggal menunggu kesepakatan tanggal dari para anggota koalisi terkait deklarasi.

Baca Juga: Pasti Menolak Habis, Sosok Ini Tahu Mengapa Mahfud MD Ogah Jadi Cawapresnya Anies Baswedan

"Oh nggak (finalisasi cawapres). Kalau substansi piagam koaliasinya sudah disepakati sejak tanggal 14 Februari. Tinggal karena masalah teknis jadwal segala macam," kata dia.

Tunggu Deal Cawapres

Sebelumnya, Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat Hinca Panjaitan menyatakan Koalisi Perubahan belum akan mendeklarasikan calon presiden dan calon wakil presiden (capres dan cawapres) dalam waktu dekat, terutama sebelum masuk bulan suci Ramadan.

Mengingat bulan Ramadan yang datang pekan ini tinggal menghitung hari.

"Tinggal berapa hari lagi nih kayaknya belum lah," kata Hinca di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (20/3/2023).

Baca Juga: Omongan Mahfud MD Soal Penjegalan Anies Langsung Terbukti? Deretan Peristiwa Ini Jadi Petunjuknya

Diketahui, NasDem, PKS, dan Demokrat sejauh ini baru mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal capres. Deklarasi itu juga dilakukan masing-masing.

Di antara tiga partai itu, belum ada kesepakatan soal cawapres. Mereka memandang urusan cawapres menjadi wewenang Anies untuk memilih.

Menurut Hinca, deklarasi juga tidak perlu tergesa-gesa dilakukan. Masih ada banyak waktu untuk membicarakan siapa cawapres ideal untuk mendampingi Anies.

"Biarkan dulu ini berlangsung terus. Tadi yang saya katakan di sini berpolitiknya waktu kita masih cukup panjang untuk melakukan dialog dan asyik lah," kata Hinca.