Andika Perkasa Klaim Ditekan Saat Pilpres 2019, Panglima TNI: Nggak Ada, Saya Santai-santai Aja

Senin, 20 November 2023 | 14:45 WIB
Andika Perkasa Klaim Ditekan Saat Pilpres 2019, Panglima TNI: Nggak Ada, Saya Santai-santai Aja
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono (pegang mic) di Mabes TNI, Jakarta Timur, Senin (20/11/2023). (Suara.com/Rakha)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono merespons pernyataan Wakil Ketua TPN Ganjar Pranowo-Mahfud MD, Andika Perkasa yang merasa banyak ditekan sewaktu masih menjabat KSAD pada masa Pilpres 2019.

Yudo mengaku ia tidak mengalami adanya penekanan seperti yang dialami oleh Andika. Ia menegaskan bahwa saat itu TNI hanya diperintahkan untuk netral.

"Kalau ada penekanan waktu 2019 saya waktu itu masih Panglima Armada Barat. Rasanya tidak ada tuh waktu itu penekanan dari KSAL," kata Yudo di Mabes TNI, Jakarta Timur, Senin (20/11/2023).

"Waktu itu juga ya kita laksanakan perintahnya hampir sama kaya kita ini. Netral, netral, netral," imbuhnya.

Yudo menyatakan dirinya sama sekali tidak pernah ditekan oleh pihak mana pun saat Pilpres 2019. Karea itu, Yudo sendiri merasa santai.

"Kalau ditanya soal tentang penekanan nggak ada itu yang nekan-nekan saya. Yo saya santai-santai aja, wong nggak ada yang nekan. Ya, alhamdulillah nggak ada penekanan-penekanan," jelas dia.

Lebih lanjut, Yudo memastikan, prajurit TNI tidak ada yang merasa ditekan pada masa itu. Sebab TNI memiliki tugas yang lebih besar dibanding hanya untuk mengarahkan memilih salah satu paslon tertentu.

"Masa saya sampaikan netral ada yang nekan-nekan, kalau netral yang nggak ada nekan, ya Alhamdulillah nggak ada, mudah-mudahan nggak ada. Karena TNI harus fokus pada tugas pokok yang lebih besar," tutur Yudo.

Wakil Ketua TPN Ganjar-Mahfud, Andika Perkasa. (Suara.com/Yaumal)
Wakil Ketua TPN Ganjar-Mahfud, Andika Perkasa (tengah). (Suara.com/Yaumal)

Sebelumnya diberitakan, Wakil Ketua TPN Ganjar-Mahfud, Andika mengaku mengalami banyak tekanan sewaktu masih menjabat sebagai KSAD di Pilpres 2019.

Baca Juga: Koar-koar soal Intervensi Penguasa, Hasto PDIP Diminta Tak Cengeng dan Harus Belajar dari Mega

Ia tidak menjelaskan dengan rinci terkait tekanan tersebut. Andika berdalih tidak memberikan perintah kepada bawahannya untuk memenangkan paslon tertentu.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI