Marak Coretan "Loser" hingga "Penipu" di Baliho RIDO, RK soal Aksi Vandalisme: Jangan Ada Pelanggar Aturan!

Minggu, 22 September 2024 | 20:16 WIB
Marak Coretan "Loser" hingga "Penipu" di Baliho RIDO, RK soal Aksi Vandalisme: Jangan Ada Pelanggar Aturan!
Cagub Jakarta dari KIM Plus Ridwan Kamil saat mengunjungi Ketua FBR Lutfi Hakim di Cakung, Jaktim. (Suara.com/Fakhri)

Suara.com - Calon Gubernur (Cagub) DKI Jakarta, Ridwan Kamil (RK) mengaku tak mau ambil pusing soal aksi vandalisme yang menyasar sejumlah balihonya di Cakung, Jakarta Timur. RK menganggap hal itu wajar terjadi di negara yang menerapkan sistem demokrasi.

Menurutnya, tiap orang punya cara beragam untuk berekspresi. Sebab, tak ada pemimpin yang disukai oleh semua yang dipimpinnya.

"Bahwa ekspresi orang beda-beda, silakan. Namanya demokrasi tidak ada pemimpin yang disukai 100 persen," ujar RK di kawasan Cakung, Jakarta Timur, Minggu (22/9/2024).

Namun, ia juga mengingatkan seorang pemimpin tidak mungkin dibenci oleh yang dipimpinnya.

"Tidak ada pemimpin juga yang dibenci 100 persen. Itulah sunnatullah," jelasnya.

Penampakan poster Ridwan Kamil-Suswono yang menjadi sasaran aksi vandalisme di kawasan Pulo Gebang, Jakarta Timur. (Suara.com/Fakhri)
Penampakan poster Ridwan Kamil-Suswono yang menjadi sasaran aksi vandalisme di kawasan Pulo Gebang, Jakarta Timur. (Suara.com/Fakhri)

Kendati demikian, ia mengingatkan semua pihak agar menjaga ketertiban dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) ini. Semua harus taat aturan, termasuk dalam berekspresi. 

"Selama ketertiban itu adalah kewajiban. Kalau sudah namanya vandalisme jawabannya sama. Jangan ada pelanggaran aturan, itu aja," pungkasnya.

Aksi Vandalisme Baliho RIDO

Sebelumnya, sejumlah baliho milik pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ridwan Kamil (RK)-Suswono (RIDO) menjadi korban aksi vandalisme di Jalan Pulo Gebang, Jakarta Timur. Baliho wajah pasangan RIDO itu dicoret-coret oleh orang tak dikenal. 

Baca Juga: Pasrah Dicap Tak Pantas Dipanggil Abang, Ridwan Kamil ke Ketum FBR: Saya Gak Bisa Maksa

Pantauan Suara.com, baliho itu terpasang hingga Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur. Baliho memiliki warna dasar biru denhan tulisan Jakarta Baru Jakarta Maju  warna oranye. 

Penampakan poster Ridwan Kamil-Suswono yang menjadi sasaran aksi vandalisme. (Suara.com/Fakhri)
Penampakan poster Ridwan Kamil-Suswono yang menjadi sasaran aksi vandalisme. (Suara.com/Fakhri)

Kemudian, ada foto RK dan Suswono mengenakan setelan jas sambil tersenyum. 

Terlihat coretan pada poster itu cukup beragam. Mulai dari menghapus wajah dari RK dan Suswono menggunakan pilox hingga ditiban tulisan. 

Pilox yang digunakan berwarna hitam dan oranye. Pencoret menulis kata umpatan seperti "LOSER", "LOSE", "JAKARTA ANTI RK", dan lainnya.  Kemudian, ada juga tulisan vandalisme yang menyebut pasangan RIDO "PECUNDANG", "PEMBUAL", "PEMBOHONG", hingga "PENIPU". 

Terlihat tak ada baliho yang lolos dari aksi vandalisme di sepanjang jalan itu. 

Coretan pada baliho RIDO ini terlihat bertepatan dengan kunjungan RK ke kediaman tokoh Forum Betawi Rempug (FBR), Luthfi Hakim di Jalan Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur pada Minggu (22/9/2024). Lokasinya tak jauh dari banyaknya baliho yang dicoret-coret itu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI