CEK FAKTA: Anies Tak Berdaya Ditangkap KPK, Terbukti Korupsi Bansos DKI Jakarta

Suara Liberte Suara.Com
Sabtu, 24 Juni 2023 | 18:15 WIB
CEK FAKTA: Anies Tak Berdaya Ditangkap KPK, Terbukti Korupsi Bansos DKI Jakarta
Anies Baswedan ditangkap KPK karena korupsi bansps DKI Jakarta, langsung tak berdaya...

‘Ditetapkan jadi tersangka korupsi bansos DKI, Yohanes mendadak jadi begini!’ ini adalah salah satu judul video yang diunggah oleh akun youtube Anak Negeri pada Jumat (23/06/23).

 

Video ini berisi narasi seolah-olah Anies Baswedan adalah tersangka kasus korupsi bantuan sosial (Bansos) DKI Jakarta.

 

Narasi lain yang dibangun adalah karena sudah ketahuan korupsi, akhirnya Anies melakukan hal tak terduga (meski tak dilakukan hal apa). 

 

Video ini pun didukung dengan gambar Anies yang terbaring di atas tandu kemudian diangkat oleh beberapa orang yang menggunakan rompi KPK dan anggota aparat kepolisian. 

 

Video itu pun disertai tulisan ‘Tersangka Kasus Korupsi Bansos DKI, Yohanes Langsung Pingsan Saat Diperiksa KPK‘.

Baca Juga: PSSI Sortir Calon Dirtek, Erick Thohir: Dari 20 Tinggal 6, Satu Kandidat Segera Interview




PENJELASAN

 

Untuk diketahui kebenarannya, isu ini mulanya berawal dari media sosial dan akhirnya anggota Dewan berencana memanggil otoritas terkait beras yang disorot itu.

 

Awalnya, isu ini dicuitkan oleh akun Twitter Rudi Valinka, yakni @kurawa pada Kamis (12/1/2023) lalu. Dia menyebut ada dugaan korupsi bansos senilai Rp 2,85 triliun.

 

"Semua berawal dari info whistle blower yang mengabarkan adanya penimbunan beras bansos milik perumda Pasar Jaya tahun anggaran 2020 yang masih tersimpan di gudang sewaan di Pulogadung," cuit akun @kurawa.

 

Kemudian, dari video berdurasi 10 menit itu juga tidak ditunjukan penangkapan Anies Baswedan jika benar-benar terbukti terlibat dalam kasus korupsi bansos ini. 

 

Ditambah, narasi atau pembuat video sudah berani memberikan ultimatum bahwa Anies adalah tersangka hingga dirinya pingsan. 

 

Pada faktanya, melansir Kominfo isu ini tidak benar, Anies tidak terlibat dalam dugaan korupsi bantuan sosial (bansos) Pemprov DKI Jakarta ini.

 

Kemudian, pihak Pilihan Rakyat juga memotong banyak video tanpa mencantumkan nama narasumber, yang narasinya sama yaitu menduga Anies adalah salah satu pelaku korupsi. 

 

Berdasarkan penelusuran Google Image, foto thumbnail tersebut dimanipulasi atau hasil editan komputer. 

 

KESIMPULAN

Video ‘Ditetapkan jadi tersangka korupsi bansos DKI, Yohanes mendadak jadi begini!’  yang diunggah akun youtube Anak Negeri memiliki konten yang sengaja dibuat untuk menyebarkan kebencian dan hoax kepada Anies Baswedan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI