Tim U-23 Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada laga semifinal Piala AFF U-23 2023 dengan skor 3-1 di Stadion Rayong, Thailand, kemarin. Anak asuh Shin Tae-yong sejak awal laga bisa mendominasi lini tengah . Hal itu membuat Thailand sulit mengembangkan permainan.
Gol Jeam Kelly Sroyer melalui sepakan dari luar kotak pinalti pada menit ke-9 membuat pendukung tuan rumah terdiam. ‘Garuda Muda’menggandakan keunggulan pada menit ke-23 yang diawali lemparan ke dalam Robi Darwis.
Lamparan jauh Robi disambut sundulan Muhammad Ferrari ke pojok kiri gawang yang tak mampu dihalau kiper Thailand. Empat menit kemudian, Thailand memperkecil skor menjadi 1-2 lewat gol Natcha Promsomboon memaksimalkan sepak pojok .
Indonesia menambah gol pada injury time babak pertama berkat gol bunuh diri pemain Thailand, Natcha Promsomboon yang salah mengantisipasi tendangan Haykal Alhafiz. Di babak kedua, dengan pertahanan yang rapat dan fokus pemain yang masih terjaga, membuat Indonesia mempertahankan keunggulan 3-1 hingga akhir pertandingan.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir pun berkomentar atas kemenangan bersejarah Indonesia itu. "Alhamdulillah. Pemain tampil baik, rakyat berdoa, dan Allah pun beri jalan. Kembali para pemain tampil habis-habisan dengan kualitas teknis dan mental yang baik. Terbukti Thailand yang selama ini sulit kita taklukkan, dua kali beruntun kita kalahkan," ujar Erick