Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyinggung soal pemimpin Indonesia ke depan yang menurutnya harus konsisten dan berani mengambil keputusan serta siap mengambil risiko. Jokowi menyebut ada potensi ketegangan dalam menghadapi pemilu 2024.
Tapi dirinya optimistis rakyat Indonesia sudah cukup dewasa dan siap menghadapi pemilu tahun depan. Jokowi menyebut Indonesia membutuhan pemimpin yang konsisten dan berani mengambil keputusan dan resiko serta berani menghadapi negara manapun.
“Masyarakat tidak boleh terbelah karena pemilu. Kedamaian juga tidak boleh koyak karena pemilu. Bangs aini butuh pemimpin yang konsisten yang berani mengambil keputusan, berani mengambil resiko, dan berani berhadapan dengan siapapun dan dengan negara manapun untuk kepentingan bangsa dan negara,”Ucap Jokowi saat menghadiri Apel Akbar Pasukan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam), di Stadion Manahan Solo, Surakarta, Jawa Tengah, kemarin.
Menurut Jokowi, Indonesia merupakan satu dari banyak negara yang mampu bertahan ekonominya. Bahkan bertumbuh di tengah beratnya tantangan yang dihadapi dunia. Karena itu, lanjut Jokowi momentum baik itu harus terus bisa dijaga bersama-sama di tengah agenda besar pemilu dan tahun 2024 nanti. “Potensi risiko akan tetap ada, potensi ketegangan juga akan tetap ada,”pungkasnya.