Cinta Chitra Subiyakto pada Kain Nusantara

Rabu, 03 Juni 2015 | 20:14 WIB
Cinta Chitra Subiyakto pada Kain Nusantara
Chitra Subiyakto bersama dua penerima BII Sukma Awards 2015 lainnya, Mien R. Uno dan Ratna Panggabean. (Antara/Audy Alwi),

Suara.com - Desainer kenamaan Chitra Subiyakto, mengaku benar-benar jatuh cinta pada kain Nusantara yang begitu kaya dan tak berujung. Untuk merekam penjelajahan tekstilnya, peramcang yang memulai karir di dunia mode sebagai penata gaya dan kostum ini, lantas membuat ragam desain sederhana melalui karyanya yang diberi tajuk "Sejauh Mata Memandang".

Menurutnya koleksinya ini sebagai penghargaan seni kain dari seniman Sumba, Bali dan Jawa, yang mencerminkan tradisi, lokalitas dan kebaharuan dalam memandang kain.

"Lewat karyaku, aku ingin mengenalkan kepada anak muda, kalau batik itu bukan sekadar motif. Batik itu adalah proses pembuatannya, yang memakai malam dan canting. Motifnya bisa berupa apa saja," ujar Chitra saat ditemui di acara "The Journey of Passion, Fashion, and Nation" di kawasan Senayan, Jakarta, Rabu (3/6/2015).

Koleksi pertama dari "Sejauh Mata Memandang", lanjut dia, terinspirasi dari mangkuk bakso berwarna putih yang sudah sering kita lihat dengan gambar ayam jago dan bunganya.

Chitra juga membuat berbagai busana koleksinya kali ini dalam desain sederhana agar bisa dikenakan sehari-hari. Untuk karya ini Chitra mengaku terinspirasi dari perjalanan yang dia lakukan  melihat alam, gunung, sawah hingga makanan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

"Saya senang pakai dan buat kebaya, ibu saya bilang, kebaya jangan sampai hilang, jadi saya bikin sesuatu yang bisa dipakai sehari-hari," tambahnya.

Selain batik, Chitra juga kepincut dengan tenun asli Sumba. Kesempatan itu datang saat dirinya ikut syuting film "Pendekar Tongkat Emas" di Sumba. Dia pun menggali dan mencari tahu tentang tenun asli Sumba pada pengrajin tenun di sana.

"Aku sempat bermain dan belajar dengan para penenun di sana. Dari situ, aku terinspirasi untuk bermain dengan kain tenun ikat untuk karya selanjutnya. Mau mengangkat bukit, pegunungan di Sumba," kata dia.

Kreasi inilah yang mengantarkan Chitra menjadi salah satu dari tiga perempuan yang berhak membawa pulang BII Sukma Awards 2015. Program yang digagas sebuah bank nasional ini adalah untuk mencari sosok untuk mencari wirausaha perempuan di Indonesia yang memiliki karakter BII, yakni Brave (Berani), Independent (Independen) dan Inspiring (Inspiratif).

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

REKOMENDASI

TERKINI