Suara.com - Sebuah kejadian tak biasa mengguncang suasana damai di Masjid Hubbul Wathan, Islamic Center Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Seorang pria muda nekat menyamar menjadi dengan masuk ke area salat wanita sambil mengenakan mukena.
Kejadian ini sontak mengejutkan jamaah dan petugas keamanan masjid. Aksi pemuda yang diketahui berinisial FRY terungkap setelah beberapa jamaah wanita merasa curiga dengan gerak-geriknya.
Kecurigaan itu kemudian dilaporkan ke petugas keamanan masjid. Tanpa menunggu lama, satpam Masjid Islamic Center bergerak cepat dan berhasil melumpuhkan pria tersebut.
Dalam rekaman CCTV yang kini viral di media sosial, tampak jelas momen saat satpam membekuk FRY—terlihat sigap, bahkan sempat membanting dan mencekiknya saat pria tersebut berusaha melawan.
Kapolresta Mataram melalui Kasat Reskrim AKP Regi Halili menjelaskan, FRY mengaku mendapat “bisikan gaib” yang menyuruhnya untuk salat di saf wanita.
“Oknum tersebut mengaku mendengar bisikan ghaib agar salat di tempat wanita di Masjid Hubbul Wathan Islamic Center,” ujar AKP Regi.
Menurut keterangan polisi, FRY mengenakan mukena sejak dari rumah, menandakan bahwa aksinya sudah direncanakan. Namun, motif pasti dan kondisi kejiwaannya masih dalam penyelidikan lebih lanjut.
Rekaman kejadian tersebut menyebar luas di media sosial, menimbulkan beragam reaksi dari netizen. Banyak yang mengomentari keberanian satpam, sementara yang lain mempertanyakan kondisi mental FRY.
Salah satunya saat diposting akun X @somexthread yang Suara.co. kutip pada Jumat (18/4/2025).
Baca Juga: Pasien Speak Up tentang Kelakuan Oknum Dokter Nambah Lagi, Kali ini Terjadi di Malang
“Setannya be like: kapan gua bisik ke lu?” sindir @yum****. Ada pula yang memuji aksi satpam, “Pas liat videonya keren pak satpam. Langsung di SmackDown. Mana orangnya kek gak ada dosa gitu. Mau ngapain coba nyamar jadi perempuan, ngeriiii,” ujar akun @fit****.