Suara.com - Kulit yang lebih gelap di area tengkuk sering kali menjadi perhatian bagi banyak orang, terutama karena bisa memengaruhi rasa percaya diri.
Meskipun kondisi itu umum terjadi, banyak yang tidak menyadari penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya.
Tengkuk yang gelap bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti penumpukan sel kulit mati, gesekan kulit dengan pakaian, atau bahkan kondisi medis tertentu.
Selain itu, paparan sinar matahari yang berlebihan serta kurangnya perawatan kulit di area leher juga bisa berkontribusi terhadap perubahan warna kulit ini.
Untungnya, ada beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk mencerahkan area tengkuk secara alami dan menjaga kesehatan kulit.

Dikutip dari konten akun Instagram @salmafoodcorner pada Jumat, 23 Mei 2025, mengatasi tengkuk gelap ternyata bisa menggunakan bahan-bahan rumahan yang sangat mudah didapat. Tidak hanya itu, bahan-bahan itu juga sangat murah.
Dalam video yang diunggah April 2025 lalu itu, terlihat seorang perempuan mencampurkan satu sendok teh kunyit, kopi, gula pasir ke atas tomat yang dikupas setengah. Lalu, ia menggosok-gosokan tomat tersebut ke tengkuk.
Hanya dalam beberapa menit, tengkuk yang awalnya tampak gelap menjadi lebih cerah.
"Pov: aku menemukan solusi permanen untuk tengkuk gelap. Garansi ampuh seratus persen hanya dalam satu kali penggunaan," bunyi klaim dalam video tersebut.
Scrub dapat membantu mencerahkan area tengkuk yang gelap dengan mengangkat sel kulit mati, meningkatkan regenerasi kulit, mengurangi hiperpigmentasi, dan melembapkan kulit.
Manfaat tomat, kunyit, gula pasir, kopi untuk kulit
Semua bahan tersebut memiliki kandungan yang bagus untuk kulit. Apa saja manfaat dari masing-masing bahan tersebut?
1. Tomat
Tomat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kulit karena kandungan vitamin C, likopen, dan antioksidan lainnya. Semua itu memiliki manfaat utama yakni:
Melindungi dari Sinar Matahari: Tomat kaya akan likopen yang dapat membantu melindungi kulit dari efek buruk sinar UV dan mengurangi risiko kulit terbakar.