Sebuah akun Youtube dengan 107 ribu pengikut membuat sebuah unggahan yang mengklaim bahwa Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok melakukan terlibat dalam tindak pidana korupsi.
Akun YouTube bernama AGENDA POLITIK itu dalam unggahannya juga mengklaim bahwa Ahok sampai meminta maaf kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"BASUKI TJAHAJA PURNAMA MINTA MAAF: SAYA KHIANATI KEPERCAYAAN JOKOWI" begitu judul konten tersebut dikutip mamagini, Rabu(15/2/2023).
Tak hanya itu saja, akun tersebut juga memasang Thumbnail pada unggahannya berupa foto Ahok yang direkayasa seakan menjadi tahanan polisi.
Selain itu terdapat pula narasi pada Thumbnail sebagai berikut:
'DIKAWAL KETAT !! BARESKRIM POLRI SITA SELURUH ASET KORUPSI AHOK !! INILAH PENAMPAKAN TUMPUKAN UANG RP 1,9 T'
Namun begitu, apakah benar Polisi sita aset hasil korupsi Ahok?
Penjelasan
Faktanya, saat ini Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok tidak ditahan oleh pihak kepolisian.
Baca Juga: 'Bunda...' Kata Ahmad Dhani Sapa Maia Estianty, Sikap Mulan Jameela seperti Ini
Narasi yang mengatakan bahwa Bareskrim Polri menyita aset korupsi Ahok adalah Tidak Benar.
Selain itu, tidak ada pemberitaan kredibel yang menyatakan Ahok terbukti terlibat kasus korupsi.
Ahok juga tidak pernah meminta maaf kepada Presiden Jokowi karena berkhianat.
Adapun isi unggahan video tersebut juga tidak selaras dengan narasi dalam thumbnail atau pun judul.
Kesimpulan
Konten dengan klaim bahwa Bareskrim Polri sita aset korupsi Ahok merupakan informasi hoaks / kabar bohong.
Unggahan tersebut mengandung informasi yang menyesatkan.