Bharada Richard Eliezer atau Baharada E, terdakwa kasus pembunuhan terhadap Brigadir J dikabarkan telah dibebaskan dari Rutan Salemba demi alasan keamanan.
Kabar tersebut disebarkan oleh akun Youtube dengan 96,7 ribu pengikut bernama Warta Informasi melalui sebuah unggahan video.
"Demi keselamatan || Bharada E dibebaskan dari rutan Salemba" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Kamis (2/3/2023).
Selain itu, unggahan itu juga menyertakan thumbnail berupa foto yang direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
'TERUS DIBURU SAMBO
BHARADA E LANGSUNG DIBEBASKAN'
Namun begitu, apakah benar Bharada E telah dibebaskan dari rutan Salemba karena terus diburu oleh Ferdy Sambo?
Penjelasan
Kabar yang menarasikan bahwa Bharada E telah dibebaskan dari rutan Salemba merupakan kabar yang tidak benar.
Faktanya, Bharada E baru saja dipindahkan dari Rutan Bareskrim Polri ke Lapas Jakarta Pusat (Salemba), pada Senin 27 Februari 2023 lalu.
Baca Juga: Ternyata Bukan Kanker Rahim, Kalina Oktarani Cuma Kelebihan Kolesterol
Pemindahan tersebut sesuai dengan rekomendasi Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) dengan pertimbangan aspek pengamanan, pembinaan, pemberian hak-hak dasar, dan hak bersyarat.
Hingga saat ini, Bharada E masih menjalani penahanan di tempat tersebut.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, klaim bahwa Bharada E telah dibebaskan karena terus diburu Ferdy Sambo merupakan klaim yang salah/tidak benar.
Unggahan tersebut mengandung informasi yang menyesatkan dan dapat dikategorikan sebagai konten Hoaks.