CEK FAKTA: Anies Baswedan Jadi Tersangka Kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Mamagini Suara.Com
Selasa, 07 Maret 2023 | 22:02 WIB
CEK FAKTA: Anies Baswedan Jadi Tersangka Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
Anies Baswedan Jadi Tersangka Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Benarkah? (thumbnail youtube)

Beredar kabar yang menarasikan bahwa mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi tersangka kasus kebakaran Depo Pertamina Plumpang.

Kabar tersebut disebarkan oleh akun Youtube dengan 116 ribu pengikut bernama POLEMIK POLITIKUS melalui sebuah unggahan video. 

"AHOK SERET ANIES KASUS KEBAKARAN DEPO PELUMPANG DI SEBABKAN ANIS" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa (7/3/2023).

Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa foto yang direkayasa dengan narasi sebagai berikut:

"ANIES JADI TERSANGKA !!
ANIES TERNYATA PANIK DAN KETAKUTAN SETELAH LIHAT BUKTI INI"

Namun begitu, apakah benar Anies Baswedan menjadi tersangka Depo Pertamina Plumpang?

Penjelasan

Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video tersebut tidak memiliki keselarasan antara narasi dalam thumbnail dan judul dengan isi dalam video.

Unggahan video tersebut sama sekali tidak membahas tentang Ahok yang menyeret Anies Baswedan dalam kasus kebakaran Depo Pertamina Plumpang.

Baca Juga: Kecam PN Jakpus Keluarkan Putusan Penundaan Pemilu, Komnas HAM: Mengadili Perkara di Luar Wewenangnya

Video tersebut membahas tentang kebakaran Depo Pertamina Plumpang yang memakan sejumlah korban.

Nama Anies Baswedan diseret dalam kasus tersebut karena disebut memberikan izin mendirikan bangunan kepada warga di sekitar wilayah Depo Pertamina Plumpang. 

Faktanya, Anies memang diminta ikut bertanggung jawab atas insiden kebakaran Depo Pertamina Plumpang di Jakarta Utara pada Jumat (3/3/2023) kemarin.

Pertanggung jawaban Anies itu, awalnya dicetus oleh Politikus PDIP Gilbert Simanjuntak.

Gilbert menyebut, Anies sempat memberikan izin kepada warga untuk mendirikan bangunan yang sebenarnya dilarang ketika dirinya masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"Lahan tersebut adalah milik PT Pertamina yang ditempati warga, akan tetapi oleh Anies sewaktu menjabat Gubernur diberi Izin Mendirikan Bangunan (IMB), yang jelas bertentangan dengan peraturan," kata Gilbert Simanjuntak, dikutip dari Suara.com, Minggu (5/3/2023).

Namun begitu, hingga saat ini tidak ada pernyataan dari pihak berwajib yang menyatakan Anies Baswedan menjadi tersangka kasus kebakaran Depo Pertamina Plumpang.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menarasikan Anies Baswedan menjadi tersangka dalam kasus kebakaran Depo Pertamina Plumpang merupakan narasi yang tidak benar.

Unggahan tersebut mengandung informasi yang menyesatkan dan dapat dikategorikan sebagai konten dengan narasi hoaks.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI