Beredar kabar yang menarasikan bahwa Anies Baswedan ditangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hingga membuat para buzzer mengamuk.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 325 ribu pengikut bernama ANAK NEGERI melalui sebuah video yang diunggah pada 11 Juni 2023.
"VIRAL ~ Buzzer Anies ngamuk dan serang kantor KPK karena tak terima idolanya di tangkap !" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa (13/6/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar yang diduga telah direkayasa sebagai thumbnail dengan narasi berikut:
"KPK TANGKAP YOHANES
BUZZER BAYARAN ANIES MENDADAK GERUDUK GEDUNG KPK"
Namun begitu, apakah benar Anies Baswedan ditangkap KPK?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Anies Baswedan yang ditangkap KPK.
Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Buzzer bayaran Anies Baswedan menggeruduk gedung KPK.
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini, tidak ada bukti atau pun berita kredibel yang menyatakan Anies Baswedan ditangkap KPK.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan Anies ditangkap KPK hingga buzzer bayarannya ngamuk geruduk KPK merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].