Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai tim nasional Indonesia tampil relatif bisa mengimbangi juara dunia Argentina meski akhirnya harus menelan kekalahan 0-2 dalam laga FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Senin (19/6/2023) malam.
Jokowi mengaku bangga dengan kerja keras Timnas Indonesia usai menyaksikan langsung pertandingan tersebut.
"Sangat bagus. Saya kira kerja keras pemain-pemain kita ini luar biasa," ujar Jokowi yang dikutip Mamagini.Suara.com dari Antara, Selasa (20/6/2023).
"Harus kita lihat lho ya, Argentina itu ranking pertama dan kita di ranking 149, tapi bisa mengimbangi. Mengimbangi meskipun kita kebobolan dua, tapi saya lihat bisa mengimbangi," sambungnya.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu berharap laga persahabatan melawan Argentina itu dapat menjadi tonggak awal kebangkitan persepakbolaan Indonesia.
Menurut Jokowi hal itu salah satunya bisa diupayakan dengan menimba ilmu dan pengalaman menghadapi tim-tim yang berada di atas Indonesia dalam peringkat FIFA.
"Kemarin dengan Palestina itu di ranking 93 kita bisa menahan 0-0. Kemudian ini Argentina, sekali lagi ranking pertama, kita 149, masih hanya kebobolan dua gol, luar biasa," papar Jokowi.
Lebih lanjut, Kepala Negara menilai bahwa pertandingan tersebut menjadi sebuah pengalaman besar bagi Skuad Garuda.
"Karena kita lihat di awal-awal tadi agak nervous, grogi mentalnya masih. Tapi di babak kedua luar biasa, bisa mengimbangi, sebagai pengalaman juga sebagai evaluasi bagi timnas kita," ucap Jokowi.
Untuk diketahui, Timnas Indonesia harus menelan kekalahan dari Argentina dalam laga persahabatan FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senin (19/6/2023) malam.