Hari ini, Jumat (1/9/2023), Sunan Kalijaga bersama bersama Himpunan Advokat Muda Indonesia (HAMI), mendatangi kantor Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.
Kedatangannya kali ini, Sunan Kalijaga membawa surat resmi untuk meminta atensi KPAI perihal aksi viral putri pengacara Alvin Lim, Kate Victoria Lim, yang menantang debat terbuka Bapak Kapolri.
"Kami datang ke KPAI karena prihatin melihat seorang anak perempuan yang kami duga usianya 16 tahun berinisial KVL, ramai di media sosial menantang debat Pak Kapolri," ujar Sunan Kalijaga saat ditemui awak media, dikutip dari Suara.com.
Diketahui, putri Alvin Lim tersebut menantang Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk berdebat secara terbuka mengenai kasus dugaan pencemaran nama baik yang menimpa ayahnya.
"Apakah yang dilakukan kepolisian, mempidanakan advokat yang sedang menjalankan tugasnya dan menceritakan kejadian yang dialami oleh kliennya, apakah yang dilakukan kepolisian itu menegakkan hukum ataukah justru melawan hukum. Karena menurut saya, ada hak imunitas advokat yang telah dilanggar," kata remaja kelas 2 SMA itu saat mendatangi Gedung Bareskrim, Polri, Jakarta, Selasa (29/8/2023), untuk menyampaikam surat undangan resmi debat terbuka.
Menyinggung soal hak imunitas pengacara yang disampaikan putri Alvin Lim, Sunan berpendapat bahwa hak imunitas advokat saat bekerja untuk klien baru bisa digunakan bila seorang pengacara dipastikan tidak melanggar kode etik.
Sedangkan dalam kasus Alvin Lim, menurut Sunan, empat saksi ahli kode etik profesi advokat yang dimintai keterangan oleh penyidik memastikan bahwa yang bersangkutan melanggar salah satu peraturan yakni mencela institusi negara.
"Hak imun memang sudah diatur dalam UU Advokat, bahwa seorang advokat tidak dapat dipidana ketika sedang menjalankan pekerjaan. Tapi itu harus didasari itikad baik, seperti berbicara santun, tidak merendahkan, menghina, mempermalukan, membunuh karakter, membuat peristiwa benar jadi salah, salah jadi benar," kata Sunan menjelaskan.
Hal inilah yang kemudian membuat Sunan Kalijaga dan tim mendorong KPAI untuk segera turun tangan memberi pendampingan terhadap putri Alvin Lim tersebut. Ia merasa remaja tersebut harus diberi penjelasan lebih detail perihal masalah hukum yang kini menjerat ayahnya.
Baca Juga: Nimbrung Isu Duet Anies-Cak Imin, PDIP Sebut Poros Parpol Pengusung Ganjar Paling Solid
"Jadi alangkah baiknya niat baik atau rasa sayang anak ini terhadap orang tuanya tetap didampingi, sehingga anak tersebut tidak melakukan hal-hal yang dia tidak mengerti. Jangan sampai juga dia cuma disuruh oknum orang dewasa yang di mana dia tidak memahami," pungkas Sunan.