Festival Generasi Pancasila Lahirkan Generasi Muda yang Bangga Punya Pancasila

Metro

Selasa, 05 Juli 2022 | 23:04 WIB
Festival Generasi Pancasila Lahirkan Generasi Muda yang Bangga Punya Pancasila
Kemendikbudristek

Metro, Suara.com- Pusat Penguatan Karakter (Puspeka), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyelenggarakan Festival Generasi Pancasila dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Hari Keluarga Nasional (Harganas), dan Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2022, 

Kegiatan yang mengangkat tema “Pelajar Pancasila Bangga Punya Pancasila” tersebut dikemas dengan variatif dan menarik untuk audiens peserta didik dan orang tua. Peringatan tiga hari besar nasional tersebut telah diselenggarakan oleh Puspeka sejak Juni 2022 secara hibrida dan melibatkan peserta didik dari jenjang PAUD, TK, SD, SMP, sampai SMA/SMK.

Dalam sambutannya, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim berharap generasi muda di Indonesia tidak hanya mengetahui enam profil Pelajar Pancasila, tetapi mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari, sepanjang waktu, sepanjang hayat. “Saya tidak ingin adik-adik cuma bisa menghafal Pancasila, karena yang lebih penting adalah adik-adik paham mengapa penting sekali bagi kita untuk memiliki dan menerapkan semua profil itu, serta menjadi Pelajar Pancasila,” tutur Menteri Nadiem dalam sambutannya pada puncak acara Festival Generasi Pancasila, secara daring pada Selasa (5/7).

Menteri Nadiem mengingatkan kembali enam nilai yang membangun Profil Pelajar Pancasila, yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; berkebinekaan global; bergotong royong; mandiri; bernalar kritis; serta kreatif.  

Lebih lanjut, Mendikburistek berharap bahwa keenam profil Pelajar Pancasila dapat menjadi bekal semua generasi muda untuk menggapai cita-cita di masa depan, sesuai dengan minat dan potensi masing-masing. Oleh karena itu, Nadiem berpesan agar anak-anak Indonesia terus bersemangat untuk belajar dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Sebab kecerdasan akademik yang dipadukan dengan karakter yang kuat itulah yang akan membantu adik-adik melangkah ke masa depan dan menghadapi semua tantangan. Dengan menjadi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, saya yakin adik-adik akan mampu melewati semuanya,” ucap Mendikbudristek, optimistis.

Menguatkan pernyataan Menteri Nadiem, Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemendikbudristek Franka Makarim menjelaskan perlunya generasi muda untuk memiliki jiwa Pelajar Pancasila. Ia menuturkan bahwa keenam profil Pelajar Pancasila merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan, sehingga untuk menjadi Pelajar Pancasila dan menggapai cita-cita, anak-anak perlu memiliki dan mengembangkan keenam profil tersebut.

“Semoga semangat dalam menerapkan nilai-nilai luhur Pancasila akan terus terjaga sehingga adik-adik terus berbuat baik dalam kehidupan sehari-hari, sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Selalu ingat bahwa tidak ada mimpi yang tidak mungkin selama kita menjadi Pelajar Pancasila,” ucapnya memotivasi.

Menutup pesannya kepada para audiens Festival Generasi Pancasila, Franka Makarim berharap generasi penerus bangsa dapat belajar dengan baik ketika masih sekolah dan menjadi sosok yang sukses di masa depan. “Dengan menjadi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, tidak ada cita-cita yang tidak mungkin, tidak ada mimpi yang tidak bisa digapai. Terus semangat untuk kalian semua,” tutupnya.

baca juga

Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Suharti, juga berpesan kepada para pelajar untuk menggali potensi dari minat dan ketertarikan masing-masing. “Apa yang diminati, apa yang disukai, pelajari, dalami ilmunya lebih dalam lagi. Didasari dengan rasa suka, kita akan menikmati proses belajarnya dan menjadi bahagia ketika mengerjakan itu. Sehingga apa yang kita cita-citakan pun bisa tercapai,” ujarnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt.) Kepala Puspeka Hendarman dalam laporannya menyatakan antusias peserta didik mengikuti puncak acara Festival Generasi Pancasila. Tercatat, total peserta yang mengikuti festival ini untuk anak usia 2 s.d. 8 tahun sebanyak 759 orang, usia 9 s.d. 13 tahun sebanyak 945 orang, dan anak usia 14 s.d. 18 tahun sebanyak 855 orang.

Hendarman juga menyampaikan, Festival Generasi Pancasila bertujuan untuk menyebarluaskan dan memperdalam pemahaman peserta didik jenjang PAUD hingga SMA/SMK dan keluarga tentang profil Pelajar Pancasila. Selain itu, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk mendorong implementasi penguatan karakter berbasis profil Pelajar Pancasila kepada lebih dari 2.500 audiens yang terdiri dari peserta didik jenjang PAUD hingga SMA/SMK serta orang tua dan keluarga di seluruh Indonesia.

Rangkaian Kegiatan Festival Generasi Pancasila

Sebagai rangkaian kegiatan Festival Generasi Pancasila 2022, Puspeka menggelar kegiatan Kreasi Generasi Pancasila melalui pembuatan karya seni mural di enam kota yang meliputi Bali, Jakarta, Semarang, Bandung, Yogyakarta, Makassar, dan Surabaya. Selain itu, Puspeka juga menyelenggarakan lomba kreasi mewarnai untuk anak-anak dan lomba Post Story Instagram (IG Story) dengan tema “Generasi Pancasila” pada 8 s.d. 26 Juni 2022.

Pada puncak acara Festival Generasi Pancasila, Puspeka menghadirkan seri kelas daring dengan tiga segmentasi usia. Kelas pertama adalah Kelas Generasi Dongeng dengan peserta anak usia dua sampai delapan tahun bersama Kak Iwan, pendongeng dan pemerhati dunia anak, dan psikolog Ayoe Sutomo.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Tomohon Gelar Festival Bunga Internasional Pada Agustus 2022

Tomohon Gelar Festival Bunga Internasional Pada Agustus 2022

News | Selasa, 05 Juli 2022 | 12:22 WIB

Seniman Tim Muhibah Angklung Jabar Ikut Festival Internasional di Amerika Serikat

Seniman Tim Muhibah Angklung Jabar Ikut Festival Internasional di Amerika Serikat

News | Senin, 04 Juli 2022 | 13:33 WIB

Festival di Gor Pajajaran Bogor Ricuh, Penonton Yang Kesal Langsung Naik Panggung, Publik: Malu Sama Anak SMA

Festival di Gor Pajajaran Bogor Ricuh, Penonton Yang Kesal Langsung Naik Panggung, Publik: Malu Sama Anak SMA

Bogor | Senin, 04 Juli 2022 | 11:26 WIB

Terkini

FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?

FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?

Bola | Rabu, 22 Juli 2026 | 00:08 WIB

Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia

Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia

News | Rabu, 22 Juli 2026 | 00:00 WIB

Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur

Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur

News | Selasa, 21 Juli 2026 | 23:39 WIB

Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan

Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan

News | Selasa, 21 Juli 2026 | 23:29 WIB

Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru

Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru

News | Selasa, 21 Juli 2026 | 23:22 WIB

Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?

Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?

News | Selasa, 21 Juli 2026 | 23:17 WIB

Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper

Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper

Lifestyle | Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11 WIB

Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi

Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi

Jabar | Selasa, 21 Juli 2026 | 23:04 WIB

Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget

Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget

Banten | Selasa, 21 Juli 2026 | 22:52 WIB

Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan

Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan

Banten | Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47 WIB

×