Disebutkan bahwa Kepala Negara memerintah Kapolri untuk memenjarakan Ganjar Pranowo, Gubernur Jateng.
Gelombang kekecewaan karena Piala Dunia U-20 2023 urung dipentaskan masih belum surut. Berbagai pihak menyatakan bahwa dunia olah raga jangan dicampur dengan politik, dan dampaknya dirasakan langsung oleh Tim Nasional atau Timnas Indonesia yang tidak bisa turun bertanding karena peluangnya berdasarkan kesematan Indonesia sebagai host semata.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, di platform media sosial Facebook, akun dengan nama pengguna Doa Ibu mengunggah video dengan judul "JOKOWI PERINTAHKAN KAPOLRI UNTUK PENJARAKAN GANJAR". Thumbnail adalah "BREAKING NEWS JKW JEBLOSKAN GANJAR HUBUNGAN GANAJAR JOKOWI KINI JADI SOROTAN".
PENJELASAN
Setelah melakukan penelusuran, thumbnail video adalah hasil editan dan isi video adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.
Dalam video itu, salah satu klip yang menampilkan mantan Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Edy Rahmayadi identik dengan video di kanal YouTube Kompas TV dengan judul "Tanggapan Eks Ketum PSSI Edy Rahmayadi soal Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20".
Dalam video itu, Edy Rahmayadi meminta kepada pihak pengambil keputusan untuk lebih bijaksana dalam bersikap supaya tidak ada lagi tambahan hukuman dari FIFA. Hal itu disampaikan setelah status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023 dicabut.
Faktanya, judul, isi video dan narator dalam video tidak berkaitan. Dalam video sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa Presiden Joko Widodo memberikan perintah Kapolri untuk memenjarakan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo.
KESIMPULAN
Video memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].
CEK FAKTA: Gubernur Jateng Diganjar Penjara karena Tolak Timnas Israel U-20 Datang?
Metro Suara.Com
Sabtu, 15 April 2023 | 10:25 WIB
Cari Tahu
Kumpulan Kuis Menarik
BERITA TERKAIT
CEK FAKTA: Indonesia Batal Jadi Host Piala Dunia U-20 2023, Israel Dapat Karma
15 April 2023 | 09:53 WIB WIBREKOMENDASI
TERKINI
News | 06:26 WIB
Entertainment | 06:25 WIB
Lifestyle | 06:20 WIB
Your Say | 06:18 WIB
Your Say | 06:13 WIB
Entertainment | 06:00 WIB