Gol semata wayang gelandang Timnas Indonesia U-17 Amar Brkic menyelamatkan Garuda Muda dari kekalahan saat menghadapi SV Meppen U-17 di Lapangan SV Hemsen, Meppen, Jerman, Selasa (17/10/2023).
Dalam laga uji coba itu, Amar yang bermain untuk tim junior Hoffenheim mencetak gol jelang akhir pertandingan untuk menyamakan kedudukan menjadi 1-1.
Gelandang 16 tahun itu mengaku tak bisa mengontrol emosinya usai mencetak gol pertama untuk Timnas Indonesia yang akan bertarung di Piala Dunia U-17 di Tanah Air pada November mendatang.
"Sangat senang perasaan saya seusai cetak gol perdana bagi Indonesia, sangat emosional bagi saya, saya tidak bisa kontrol perasaan saya. Luar biasa sekali untuk saya" kata Amar dilansir dari laman resmi PSSI, Rabu.
Amar Brkic sendiri direkrut pelatih Timnas Indonesia U-17 Bima Sakti saat Garuda Muda sedang menjalani pemusatan latihan di Jerman.
Bima sebelumnya mengatakan akan membawa satu lagi pemain keturunan atau diaspora Indonesia dari luar negeri ke Timnas U-17 sebelum Piala Dunia digelar.
Pemuda yang lahir pada 11 Juni 2007 di Frankfurt, Jerman itu bermain untuk tim Hoffenheim junior di Bundesliga Junior, yang diikuti oleh para pemain U-17.
Selama bermain untuk Hoffenheim, gelandang yang memiliki tinggi badan 166 cm dan berat 60 kg tersebut sudah mencetak 2 gol untuk. Ia juga sudah bermain selama 202 menit dan turun dalam 8 pertandingan.
Sebelum bermain untuk Hoffenheim, Amar pernah juga membela Kickers Offenbach, Rot-Weib Frankfurt dan Blau-Gelb Frankfurt.
Baca Juga: Profil Amar Brkic, Pemain Timnas Indonesia U-17 yang Direkrut Bima Sakti di Jerman
Selain Amar, Timnas Indonesia U-17 kini juga diperkuat satu pemain diaspora asal Brasil yakni Welber Jardim.
Timnas Indonesia U-17 sendiri masih tersisa satu pertandingan uji coba lagi sebelum pulang ke Indonesia, yakni melawan FC Koln.