PSSI-nya Thailand, FA Thailand buka suara terkait insiden barbar yang dilakukan oficial mereka pada laga final SEA Games 2023 melawan Timnas Indonesia, Selasa (16/5) di Olympic Stadion, Kamboja.
Dalam rilis resmi yang dikeluarkan, FA Thailand di awal mengucapkan permohonan maaf kepada PSSI dan publik sepak bola Indonesia atas kejadian kericuhan tersebut.
Menurut FA Thailand, insiden tadi malam melawan Timnas Indonesia menjadi preseden buruk dan merusak sepak bola negara tersebut.
FA Thailand menegaskan bahwa sudah seharusnya oficial dan staf Timnas Thailand memiliki ketenangan dan kebijaksanaan meksi dalam kondisi tertekan karena pertandingan.
"Mereka seharusnya bertindak lebih sopan dan mewakili tim nasional Thailand dengan lebih baik,"
Terkait pelaku pemukulan terhadap manajer Timnas Indonesia, Sumardji, FA Thailand menegaskan bahwa mereka akan segera melakukan penyelidikan internal.
FA Thailand berjanji tidak akan melindung siapa pun yang terlibat dalam kericuhan di final SEA Games 2023 melawan Timnas Indonesia.
Di akhir penjelasan resmi, FA Thailand kembali meminta maaf atas insiden yang membuat publik Indonesia marah dan menjadi viral di sosial media.
Dalam rekaman yang beredar di media sosial terlihat ofisial Thailand melepaskan pukulan kepada Sumardji.
"Sebenarnya saya akan menahan, tapi justru saya yang kena. Saya tidak masalah. Ini bagian dari perjuangan," kata Sumardji seperti dimuat ANTARA.