Array

Ide Full Day School, Pimpinan DPR: Siswa Bukan Kelinci Percobaan

Kamis, 11 Agustus 2016 | 12:05 WIB
Ide Full Day School, Pimpinan DPR: Siswa Bukan Kelinci Percobaan
Sejumlah siswa berbaris di halaman SD Negeri 02 menteng, Jakarta, Senin (18/7). [suara.com/Oke Atmaja]
Wakil Ketua DPR Fadli Zon ‎mengingatkan pendidikan jangan dijadikan ajang coba-coba kebijakan. Sebab, murid bukan kelinci percobaan.

"Dunia pendidikan kita ini jangan dijadikan kelinci percobaan. Ini bukan waktunya untuk menjadikan kelinci percobaan, dan siswa bukan kelinci percobaan," kata Fadli di DPR, Kamis (11/8/2016).

Pernyataan Fadli menyusul wacana penerapan program full day school untuk murid SD dan SMP yang dilontarkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy baru-baru ini. Meski sebenarnya ide tersebut bukan hal baru -- sebagian sekolah swasta sudah menerapkan model pembelajaran semacam itu -- muncul pro dan kontra.

‎Fadli Zon menambahkan kebijakan baru, terutama di bidang pendidikan, harus dikaji secara matang.

"Jadi harus dikajilah dengan matang terlebih dahulu sebaik-baiknya. Seperti apa. Baru kemudian dicoba dan dibikin percontohannya," tutur dia.

Wakil Presiden Jusuf Kalla tidak kaget dengan ide tersebut. Kendati demikian, dia menyarankan Muhadjir melakukan ujicoba dan sebaiknya diterapkan sesuai karakter daerah. Dia juga mengingatkan semua sarana dan prasarana penunjang harus disiapkan dulu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

REKOMENDASI

TERKINI