alexametrics

Profil Romahurmuziy, Cicit Rais Aam Terlama NU dan Cita-cita Jadi Kyai

Pebriansyah Ariefana | Chyntia Sami Bhayangkara
Profil Romahurmuziy, Cicit Rais Aam Terlama NU dan Cita-cita Jadi Kyai
Ketua Umum PPP M Romahurmuziy (romahurmuziy.com)

Kini Romahurmuziy ditangkap KPK.

Suara.com - Ketua Umum PPP Romahurmuziy ditangkap KPK di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (15/3/2019). Romahurmuziy dikenal sebagai politisi yang kini dekat dengan lingkaran Calon Presiden dan Wakil Presiden Jokowi - Maruf Amin. 

Usai ditangkap, Romi langsung digelandang menuju Polda Jawa Timur untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Tak tanggung-tanggung KPK pun meminjam satu ruangan khusus yakni ruangan Subdit Tipidkor Ditreskrimsus Polda Jawa Timur untuk memeriksa Romahurmuziy secara lebih mendalam.

Penangkapan Romahurmuziy pun mengejutkan banyak pihak, banyak yang tak menyangka Romahurmuziy yang memiliki latar belakang NU cukup kuat tersandung kasus suap.

Cicit Rais Aam Terlama dalam Sejarah NU

Baca Juga: Romahurmuziy Ditangkap KPK, Tim Prabowo: Masa Sih Prestasi Jokowi?

Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Romahurmuziy. (Suara.com/Novian)
Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Romahurmuziy. (Suara.com/Novian)

Pria kelahiran Sleman, 10 September 1974 ini juga menjadi seorang anggota DPR aktif dari fraksi PPP periode 2014-2019 mewakili Jawa Tengah VII.

Romahurmuziy merupakan anak dari keluarga yang kental dengan NU. Sang ayah M Tochah Mansoer merupakan Guru Besar Hukum Islam IAIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Sementara sang ibunda yakni Umroh Machfudzoh merupakan pendiri Ikatan Pelajar Putri NU (IPPNU) dan pernah menjabat sebagai Ketua DPW PPP Yogyakarta periode 1985-1995 dan Ketua Umum PP Wanita Persatuan periode 1993-1998.

Secara silsilah, Romahurmuziy merupakan cucu dari Menteri Agama ketujuh yakni KH M. Wahib Wahab. Selain itu ia adalah cicit dari Kiai Wahab Hasbullah, salah satu pendiri NU bersama Kiai Hasyim Asy’ari dan menjadi Rais Aam terlama dalam sejarah NU yakni selama 24 tahun.

Cita-cita Kiai, Berganti Jadi Politisi

Baca Juga: Romahurmuziy Kasih Pembekalan Wawasan Kebangsaan Sebelum Ditangkap KPK

Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan Romahurmuziy. (Suara.com/Dwi Bowo Raharjo)
Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan Romahurmuziy. (Suara.com/Dwi Bowo Raharjo)

Romahurmuziy yang bergelar Sarjana Teknik FIsika dan Magister Teknik Industri di Institut Teknologi Bandung ini memiliki cita-cita menjadi kiai  dan memimpin sebuah pondok pesantren besar.

Komentar