Pemerintah Bangun Pos Lintas Batas Negara, Salah Satunya di Natuna

Rabu, 19 Februari 2020 | 15:28 WIB
Pemerintah Bangun Pos Lintas Batas Negara, Salah Satunya di Natuna
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. (Suara.com/Ria Rizki)

Suara.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tengah membangun serta memperbaiki pos lintas batas negara (PLBN) di lima provinsi untuk tahap kedua. Dari 11 PLBN yang akan dibangun, satu diantaranya sudah rampung dibangun di Sota, Kabupaten Merauke, Papua.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa pihaknya melaporkan pembangunan PLBN yang tersebar di lima provinsi di tanah air dalam rapat koordinasi tingkat menteri yang dipimpin Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD. Dalam pembangunan tahap pertama setidaknya ada tujuh PLBN yang sudah rampung sejak akhir 2019 dan dilaporkan untuk dievaluasi.

"Ini pak menteri minta semua sekarang mengevaluasi supaya maksimal pemanfaatannya seperti apa, rumah-rumahnya, dinasnya, terutama pasarnya yah tadi udah dilaporkan beberapa," kata Basuki di Kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (19/2/2020).

Kemudian Basuki juga sudah melaporkan proses pembangunan tahap kedua dengan berjumlah 11 PLBN yang akan dibangun sepanjang 2020.

Untuk tahap kedua, satu PLBN di Sota, Merauke, Papua dilaporkan sudah selesai dan akan dilanjutkan kepada Presiden Joko Widodo atau Jokowi terkait peresmiannya.

"Menteri Polhukam mau melaporkan kepada presiden kesiapan untuk dapat diresmikan," ujarnya.

Di PLBN Sota itu selain ada pos khusus untuk penjagaan lintas wilayah, di sana juga dibangun perumahan serta pasar.

10 PLBN yang belum selesai dibangun kata Basuki, empat diantaranya sudah kontrak dan lima sisanya tengah dalam proses lelang. Salah satu PLBN yang berada di Oepoli, Kabupaten Kupang, NTT itu masih dalam tahap negosiasi dengan pihak Timor Leste.

"Kesepakatan, kaya patok-patoknya itu. Masih menunggu kesepakatan batas antara menlu kita dengan Timor Leste," ucapnya.

Baca Juga: Pemerintah Janji Tindaklanjuti Tragedi Paniai Berdarah, Jika...

Basuki menargetkan seluruh pembangunan PLBN di tahap kedua itu akan rampung hingga akhir 2020. 11 PLBN yang akan dibangun dalam tahap kedua ialah PLBN Napan di Kabupaten Timur Tengah Utara, PLBN Yeyetkun di Kabupaten Boven Digoel, PLBN Jagoi Babang di Kabupaten Bengkayang, PLBN Sungai Kelik di Kabupaten Sintang, PLBN Long Nawang di Kabupaten Malinau.

Kemudian PLBN Long Midang, PLBN Sei Pacang dan PLBN Labang di Kabupaten Nunukan, PLBN Serasan di Kabupaten Natuna dan PLBN Sota di Kabupaten Merauke, Papua.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI