Doa Husnul Khatimah Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

Dany Garjito
Doa Husnul Khatimah Sesuai Ajaran Rasulullah SAW
Ilustrasi berdoa bersama. (Antara)

Berikut doa husnul khatimah yang diajarkan Rasulullah.

Suara.com - Kali ini kami akan membahas doa husnul khatimah sesuai ajaran Rasulullah SAW.

Apa itu Husnul Khatimah?

Husnul Khatimah adalah Bahasa Arab yang memiliki arti sebuah akhir yang baik yang dimaksud berakhir atau wafat dalam keadaan baik yang diridhai oleh Allah SWT. Husnul Khatimah sendiri berasal dari kata husnul yang diambil dari kata hasan yang artinya baik dan khatimah memiliki arti sebuah akhir.

Khusnul Khatimah atau Husnul Khatimah?

Baca Juga: Viral, Kades Ngastemi Mojokerto Larang Warga Kristen Ibadah di Wilayahnya

Menyadur artikel NU Online yang ditulis oleh Syarif Abdurrahman tentang 'Khusnul Khatimah atau Husnul Khatimah?', Ustaz Faishal Zulkarnaen mengatakan bahwa penulisan yang benar adalah Husnul Khatimah.

Salah satu Pengasuh Pesantren Darul Hikam, Mojokerto, Jawa Timur ini menyebut Khusnul Khatimah bermakna akhir yang hina sedangkan Husnul Khatimah bermakna akhir yang baik.

"Saya menemukan banyak orang yang mempermasalahkan dan menyalahkan tulisan Khusnul Khatimah. Menurut mereka penulisan ini salah dan yang benar adalah Husnul Khatimah. Alasannya, Khusnul Khatimah bermakna akhir yang hina sedangkan Husnul Khatimah bermakna akhir yang baik," kata Ustaz Faishal Zulkarnaen.

Ilustrasi berdoa, shalat, ibadah. [Shutterstock]
Ilustrasi berdoa, shalat, ibadah. [Shutterstock]

Doa Husnul Khatimah Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

Sebagai umat Islam dianjurkan untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT agar mencapai keadaan husnul khatimah saat meninggal dunia.

Baca Juga: Doa Agar Tidak Melakukan Perbuatan Bodoh

Rasulullah SAW selalu mengajarkan agar umatnya mendapatkan husnul khatimah (akhir yang baik). Dalam doa, Rasulullah SAW mengajarkan umatnya untuk membaca: 

Allahummaj'al khayra 'umri akhirahu, wakhaira 'amali khawatimahu, wa khaira ayyami yauma al-qaka.

Artinya:

Ya Allah, jadikanlah sebaik-baik umurku pada ujungnya, dan jadikan sebaik-baik amalku pada akhir hayatku, dan jadikan sebaik-baik hariku pada saat aku bertemu dengan-Mu (di hari kiamat). (HR Ibnu As-Sunni). 

Bacaan doa meminta agar meninggal husnul khatimah terkandung dalam Al Quran Surat Ali Imran yaitu:

Rabbana innana sami'na munadiyay yunadi lil-imani an aminu birabbikum fa amanna rabbana fagfir lana zunubana wa kaffir 'anna sayyi`atina wa tawaffana ma'al-abrar.

Artinya adalah:

“Ya Rabb Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar (seruan Rasulullah) yang menyeru kepada iman (yaitu): “Berimanlah kalian kepada Rabb kalian!”, maka kami pun beriman. Ya Rabb kami, ampunilah bagi kami dosa-dosa besar kami, hapuskanlah dari kami dosa-dosa kecil kami, dan wafatkanlah kami beserta orang-orang yang senantiasa berbuat kebajikan. (QS. Ali Imran: 193).

Demikian doa husnul khatimah yang diajarkan Rasulullah.

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS