Mahfud MD Ditantang Buktikan Ucapannya soal Penyokong Dana Demo UU Ciptaker

Senin, 19 Oktober 2020 | 15:12 WIB
Mahfud MD Ditantang Buktikan Ucapannya soal Penyokong Dana Demo UU Ciptaker
Menko Polhukam Mahfud MD (Dok. Kemenko Polhukam)

Suara.com - Menko Polhukam Mahfud MD mengatakan kerusuhan aksi demonstrasi yang terjadi di sejumlah daerah pada 8 Oktober 2020 sudah terendus oleh Badan Intelijen Negara (BIN). Ia menduga adanya pihak yang mendanai sehingga terjadi kerusuhan tersebut

Ketua Komite Eksekutif, Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) Ahmad Yani, ikut memberikan komentar menanggapi pernyataan tersebut. Ia meminta Mahfud membuktikan ucapannya.

"Ya buktiin aja, itu kan cara-cara lama itu sejak jaman orde lama, orde baru selalu disebut ada orang yang mendanai," kata Yani saat dihubungi Suara.com, Senin (19/10/2020).

Yani mengatakan, jangan sampai disudutkan kepada masyarakat yang memang menaruh simpati dengan cara memberikan konsumsi hingga bantuan medis kepada para pendemo UU Omnibus Law Ciptaker.

"Jadi memang paling ampuh itu memberikan kambing hitam didanai dan ditunggangi itu kosakata lama itu," ungkapnya.

Lebih lanjut, Yani menilai bahwa Mahfud kerap memberikan kritik serupa ketika masih berada di luar pemerintahan.

"Bahkan kritik pak Mahfud yang lebih tajam lagi pemimpin itu kalau rakyat nggak suka ya mundur itu pernyataan pak Mahfud bisa dijejak digital. Jangan-jangan pak Mahfud ini lupa begitu," tandasnya.

Sebelumnya, Mahfud menjelaskan dirinya memperoleh laporan dari intelijen adanya pertemuan-pertemuan untuk merencanakan kerusuhan tersebut. Namun ia tidak menyebut pihak mana yang menciptakan skenario kerusuhan saat demo menolak UU Ciptaker.

"Sebenarnya sebelum peristiwa itu terjadi, aksi-aksi itu terjadi, kita sudah dapat gambaran apa yang akan terjadi, intelijen itu. Kita dapat laporan akan terjadi ini, itu. Ada pertemuan si A, si B, ini bilang begini, ini saksinya, ini buktinya," kata Mahfud dalam sebuah diskusi melalui YouTube yang dikutip Suara.com, Senin (19/10/2020).

Baca Juga: Mahfud Sebut Ada Bohir Demo Tolak UU Ciptaker: Kami Sudah Dapat Gambaran

Dengan begitu, pihaknya sudah mengetahui adanya kerusuhan. Mahfud mengklaim sudah mengantisipasi adanya kerusuhan, akan tetapi pada kenyataannya juga tidak bisa dicegah.

Meski demikian, pihaknya tetap berhati-hati untuk tidak sembarang menangkap orang.

Menurutnya oknum kerusuhan sudah dibedakan dengan massa yang murni melakukan aksi demonstrasi.

"Itu kemudian ditangkap, ada yang bawa golok, lempar mobil dinas, termasuk meski tidak tersiarkan, sesmenko Tri Suwandono itu mobilnya dilempar," ujarnya.

"Hancur kacanya supirnya kena. Memang ada perusuh itu, sudah ditangkap dan kita sudah tahu, sudah antisipasi, sebelah sana, sebelah sana dan seterusnya," ungkapnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI