alexametrics

Malam Nisfu Syaban: Niat Puasa, Doa, dan Amalan di Bulan Syaban

Farah Nabilla
Malam Nisfu Syaban: Niat Puasa, Doa, dan Amalan di Bulan Syaban
Ilustrasi Malam Nisfu Syaban: Niat Puasa, Doa, dan Amalan di Bulan Syaban (Unsplash)

Malam Nisfu Syaban merupakan malam yang istimewa, karena disinilah banyak diberikan pengampunan. Berikut ini niat puasa, doa, dan amalan yang bisa dilakukan di Bulan Syaban.

Suara.com - Bulan Syaban adalah bulan ke delapan dalam penanggalan Hijriyah, di mana tanggal 1 Syaban 1442 H akan jatuh di hari Senin, 15 Maret 2021. Di antara bulan itu ada malam yang disebut Nisfu Syaban yang akan jatuh dipertengahan bulan Syaban atau tanggal 28 Maret 2021.

Malam itu merupakan malam yang istimewa, karena disinilah banyak diberikan pengampunan. Seperti yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, Imam Ibnu Mahah, Imam Ahmad Bin Hanbal dan Imam Ibnu Hibbah berikut:  

“Sesungguhnya Allah menyeru hamba-Nya di malam Nishfu Syaban kemudian mengampuninya dengan pengampunan yang lebih banyak dari bilangan bulu domba Bani Kilab (maksudnya pengampunan yang sangat banyak).”

Salah satu cara beribadah yang dapat dilakukan saat bulan Syaban adalah puasa Nisfu Syaban di hari ke 15 bulan Sya'ban. Meski termasuk puasa sunnah, setiap umat muslim yang mengamalkannya akan mendapat pengampunan oleh Allah SWT. Selain itu umat muslim juga dianjurkan memanjatkan doa saat menyambut malam Nisfu Sya'ban

Baca Juga: Puasa Ramadan Hukumnya Apa?

Niat Puasa Nisfu Syaban

“Nawaitu sauma syahri syahban sunnatan lillahi ta'ala”

Artinya : "Saya niat puasa bulan syaban sunnah karena Allah ta’ala"

Doa Malam Nisfu Syaban

"Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn."

Baca Juga: Tekad Takaaki Nakagami Akhiri Puasa Podium di Seri Pembuka MotoGP

Artinya: “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Komentar