alexametrics

Cara Menghitung Perkiraan Jatuhnya Lailatul Qadar di Ramadhan 2021 1442 H

Dany Garjito
Cara Menghitung Perkiraan Jatuhnya Lailatul Qadar di Ramadhan 2021 1442 H
Cara Menghitung Perkiraan Jatuhnya Lailatul Qadar di Ramadhan 2021 1442 H. Foto sebagai ilustrasi. [Shutterstock]

Berikut cara menghitung perkiraan jatuhnya Lalilatul Qadar.

Suara.com - Kapan malam Lailatul Qadar? Untuk memprediksi jatuhnya malam Lailatul Qadar, Anda bisa mencoba cara berikut ini.

Apa itu Lailatul Qadar?

Lailatul Qadar adalah satu dari sekian banyak misteri ketuhanan yang menyimpan pahala dan keutamaan yang sangat besar.

Disebutkan dalam al-Qur’an, keutamaan Lailatul Qadar lebih besar dan indah dibanding seribu bulan. Ini menunjukkan betapa mahalnya Lailatul Qadar. Karena mahal, maka Allah pun merahasiakan turunnya.

Baca Juga: 5 Keistimewaan Bulan Ramadhan, Muslim Wajib Tahu dan Paham!

Nabi Muhammad sendiri hanya memberikan katakunci, kalau Lailatul Qadar mayoritas turun di tanggal-tanggal ganjil sepuluh terakhir Ramadhan.

Cara Menghitung Perkiraan Jatuhnya Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan 2021 1442 H

Pra ulama telah membuat semacam rumusan turunnya Lailatul Qadar yang spesifik, yang tentunya bisa kita manfaatkan dan jadikan patokan. Siapa tau kita mendapatkan malam yang didambakan oleh seluruh umat Islam itu?

Menyadur dari Harakah.id -- jaringan Suara.com, berikut tabel jadwal Lailatul Qadar menurut Syeikh Abu Hasan asy-Syadzili:

Tabel jadwal Lailatul Qadar menurut Syeikh Abu Hasan asy-Syadzili. (Harakah.id)
Tabel jadwal Lailatul Qadar menurut Syeikh Abu Hasan asy-Syadzili. (Harakah.id)

Berdasarkan tabel di atas, turunnya Lailatul Qadar bisa ditentukan dan disesuaikan dengan hari pertama jatuhnya Bulan Ramadhan. Jika Ramadhan jatuh pada hari Sabtu, maka Lailatul Qadar kemungkinan besar muncul di tanggal 23 Ramadhan.

Baca Juga: Masya Allah, Ini 4 Tanda Orang yang Berhasil Raih Lailatul Qadar

Lalu bagaimana dengan Ramadhan tahun ini. Kita ingat, Ramadhan tahun ini dimulai pada Hari Selasa, 13 April 2021. Berdasarkan hitungan tabel di atas, maka insyallah Lailatul Qadar akan jatuh di tanggal 27 Ramadhan, yang bertepatan dengan Hari Minggu atau Senin, Tanggal 9 atau 10 Mei 2021.

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar