alexametrics

Arti Minal Aidin Wal Faizin yang Biasanya Jadi Ucapan Hari Raya Idul Fitri

Rifan Aditya
Arti Minal Aidin Wal Faizin yang Biasanya Jadi Ucapan Hari Raya Idul Fitri
arti Minal Aidin Wal Faizin - Gambar Ucapan Hari Raya Idul Fitri (Shutterstock)

Berikut ini penjelasan mengenai arti minal aidin walfaizin yang sering menjadi ucapan Hari Raya Idul Fitri.

Suara.com - Saat merayakan Hari Raya Idul Fitri atau berlebaran, kalimat 'minal aidin wal faizin' sering diucapkan kepada sesama muslim. Namun, tahukah Anda apa arti minal aidin wal faizin

Biasanya, kalimat tersebut diungkapkan sebagai bentuk untuk saling memaafkan dan memulai kehidupan baru setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa. Apakah benar arti Minal Aidin Wal Faizin seperti itu? Berikut ini penjelasan mengenai arti Minal Aidin Wal Faizin. 

Arti Minal Aidin Wal Faizin

Gambar Ucapan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah (Shutterstock)
Minal Aidin Wal Faizin - Gambar Ucapan Hari Raya Idul Fitri (Shutterstock)

Meskipun telah menjadi kebiasaan masyarakat untuk mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin saat lebaran tapi makna yang terkandung dalam ucapan tersebut bukanlah mohon maaf lahir dan batin, melansir dari NU Online.

Baca Juga: Pengetatan Mudik Hingga 24 Mei 2021

Dalam tradisi yang dilakukan oleh para sahabat Nabi ketika merayakan Hari Raya Idul Fitri ialah mengucapkan selamat (tahni'ah) kepada sesama umat muslim dengan mengatakan “taqabbalallahu minna wa minkum” atau “taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidiin wal faaiziin” dan ada pula yang menambahkan kalimat “wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair”.

Sehingga jika dirangkai secara utuh kalimat ucapan tersebut menjadi," taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair". 

Artinya: Semoga Allah menerima (amal ibadah Ramadhan) kami dan kamu. Wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu senantia dalam kebaikan.

Sedangkan ucapan Minal Aidin Wal Faizin berarti 'termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang'. Nah, dari penjelasan di atas, diketahui bahwa ucapan Minal Aidin Wal Faizin merupakan kalimat ringkasan atau penyederhanaan dari ucapan selamat yang dilakukan para Nabi. Sayangnya arti yang diketahui masyarakat luas bukanlah arti sebenarnya dan tidak ada hubungannya dengan 'mohon maaf lahir dan batin'.

Apabila Anda ingin meniru apa yang dilakukan para sahabat Nabi saat menyambut Idul Fitri, maka sebaiknya mengucapkan kalimat secara utuh atau disingkat menjadi “taqabbalallaahu minna wa minkum”, bukan mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin.

Baca Juga: Resep Rendang Enak Anti Gagal yang Dapat Dicoba di Rumah

Hal ini karena “taqabbalallahu minna wa minkum” bacaan yang struktur kalimatnya telah sempurna dan memiliki arti yang baik juga benar. 

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar