alexametrics

Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum di Ucapan Idul Fitri Banyak yang Keliru

Rifan Aditya
Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum di Ucapan Idul Fitri Banyak yang Keliru
Arti taqabbalallahu minna wa minkum - Gambar Ucapan Hari Raya Idul Fitri (Shutterstock)

Apa sebenarnya arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum yang sering menjadi ucapan Idul Fitri?

Suara.com - Ketika Hari Raya Idul Fitri datang, banyak orang yang mengucapkan ‘taqabbalallahu minna wa minkum’ dan menjawabnya dengan ‘Minna Wa Minkum Taqabbal Ya Karim’. Namun apa sebenarnya arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum

Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum

 Para sahabat Nabi mencontohkan untuk mengucapkan selamat Hari Raya dengan Doa sekaligus yaitu ‘Taqabballahu Minna Wa Minkum’ ketika seorang Muslim bertemu dengan sesama Muslim di momen Idul Fitri.

Kalimat ini memiliki arti, “Semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian”. 

Baca Juga: Arti Minal Aidin Wal Faizin yang Biasanya Jadi Ucapan Hari Raya Idul Fitri

Ibnu Hajar Al-Aswalani di dalam kitab yang bernama Fathul Baari berpendapat bahwa “Para sahabat Rasullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila bertemu di hari raya, mereka mengucapkan kepada sebagian lainnya: taqabbalallahu minna wa minka,”

Lalu bagaimana cara menjawab kalimat Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dengan benar?

Berdasarkan riwayat sahabat dan salafush shalih yang sampai kepada kita, jawaban Taqabbalallahu Minna Wa Minkum adalah doa yang sama, yaitu Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. 

Bahkan HR Ad-Daruquthni dalam Mu’jam Al Kabir menceritakan dari Habib bin Umar Al Anshari, ayahnya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan Watsilah radhiallahu ‘anhu ketika hari raya, maka ketika ia mengucapkan kepada Watsilah, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum,” Watsilah menjawab, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum.”

HR Ad-Daruquthni dalam Ad Du’a menceritakan dari Syu’bah bin Al-Hajjaj, ia berkata, “Saya bertemu dengan Yunus bin Ubaid, dan saya sampaikan, ‘Taqabbalallahu minna wa minka.’ Kemudian ia menjawab dengan ucapan yang sama.”

Baca Juga: Kata-Kata Ucapan Selamat Idul Fitri Penuh Makna untuk Orang-Orang Tercinta

Demikian arti dari Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan cara menjawab yang benar agar kita terhindar dari kekeliruan yang berkepanjangan. Semoga Allah SWT merahmati kita semua, aamiin ya rabbal alamiin. 

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar