facebook

Puasa Syawal: Berapa Hari, Niat, dan Keutamaan

Dany Garjito
Puasa Syawal: Berapa Hari, Niat, dan Keutamaan
Puasa Syawal Berapa Hari? - (Pixabay/surgull01)

Berapa hari puasa syawal itu? Simak penjelasannya berikut ini.

Suara.com - Setelah menempuh bulan suci Ramadhan, kini kita menjumpai hari kemenangan idul fitri di bulan Syawal. Ada satu amalan sunnah yang dianjurkan untuk umat muslim di bulan ini, yaitu puasa Syawal. Lalu berapa hari puasa Syawal ini? Simak ulasan puasa syawal berapa hari selengkapnya berikut ini.

Waktu Pelaksanaan Puasa Syawal

Puasa Syawal dilaksanakan selama bulan Syawal dan mulai sehari setelah Idul Fitri atau tepatnya pada tanggal 2 Syawal. Jika 1 Syawal 1442 H jatuh tepat pada tanggal 13 Mei 2021, maka ibadah puasa sunnah ini bisa dilaksanakan mulai tanggal 14 Mei 2021.

Puasa Syawal selama 6 hari idealnya dilaksanakan setelah hari Raya Idul Fitri secara berturut-turut, yakni pada 2-7 Syawal. Namun jika berpuasa Syawal di luar tanggal tersebut selama masih di bulan Syawal tetap mendapatkan keutamaan Puasa Syawal sekalipun tidak dikerjakan berurutan.

Baca Juga: Selain Puasa 6 Hari, Ini 4 Amalan Bulan Syawal yang Baik Dikerjakan

Niat Puasa Syawal

Puasa sunnah 6 hari di bulan Syawal dapat dilakukan dengan mengucapkan niat terlebih dahulu. Sebenarnya buat puasa Syawal dapat dibaca dalam hati. Selama pikiran dan hati sudah memiliki maksud untuk mengerjakan ibadah puasa Syawal, maka sudah cukup. Namun jika ingin melafalkannya, berikut ini bacaan niat puasa Syawal:

"Nawaitu shauma syahri syawal sunnatan lillaahi ta'ala." 

Artinya: 

"Saya niat puasa bulan Syawal, sunnah karena Allah SWT."

Baca Juga: Niat Puasa Syawal Lengkap dengan Artinya

Keutamaan Puasa Syawal

Komentar