Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan mengurbankan 35 ekor sapi pada Idul Adha 2021. Sapi itu akan dibagikan ke 34 provinsi dan juga Masjid Istiqlal, Jakarta.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengungkapkan nantinya 1 provinsi akan mendapatkan jatah 1 sapi. Berat dari sapi yang dipilih pun bervariasi.
"Setiap provinsi 1 ekor. Jadi ada 35 ekor dan beratnya 800 hingga 1 ton," kata Heru saat dikonfirnasi, Kamis (15/7/2021).
Heru menerangkan bahwa pihak Sekretariat Presiden sudah bekerja sama dengan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk perawatan sapi-sapi tersebut. Adapun pihaknya juga menggandeng dokter hewan setempat untuk melakukan kontrol kesehatan terhadap sapi yang sudah dipilih.
"Semua telah disentrilisasi oleh dinas perternakan daerah," ujarnya.
Setahun lalu, kurban 2 ton sapi di Solo, Jawa Tengah untuk Idul Adha. Dua ekor sapi berukuran jumbo itu bakal diantarkan ke Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat dan Masjid Al Wustho, Pura Mangkunegaran.
Salah satu sapi ada yang beratnya 1,03 ton atau 1.030 kilogram (kg). Sapi lainnya punya berat 930 kg.
Kasubag Pendidikan dan Kebudayaan Bagian Kesra Setda Solo, Bambang Harjanto, mengatakan penandatanganan berita serah terima sapi kurban dari Presiden dilakukan Kamis (23/7/2020) pagi. Presiden mewakilkan Adun Rusnawan dari Sekretariat Presiden dalam penandatanganan tersebut.
“Berita acara diterima oleh Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo, Wakil Walikota Solo, Achmad Purnomo, Sekda Solo, Ahyani, dan Kabag Kesra, Danang Sulindriyanto,” kata dia, kepada wartawan, Kamis seperti dilansir Solopos.com.
Baca Juga: Catat! Pemkot Depok Larang Takbir Keliling dan Salat Idul Adha Berjamaah