alexametrics

Maruf Amin Ziarah ke Makam Pahlawan KHR Asad Syamsul Arifin di Situbondo

Erick Tanjung
Maruf Amin Ziarah ke Makam Pahlawan KHR Asad Syamsul Arifin di Situbondo
Wakil Presiden Maruf Amin berziarah di Makam Pahlawan Nasional KHR Asad Syamsul Arifin di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Situbondo, Jawa Timur, Kamis (21/10/2021). Antara/HO-Setwapres

KHR Asad Syamsul Arifin merupakan tokoh Nahdlatul Ulama (NU) serta pengasuh generasi kedua di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Situbondo.

Suara.com - Wakil Presiden Maruf Amin berziarah dan melakukan doa bersama di makam Pahlawan Nasional KHR Asad Syamsul Arifin di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Situbondo, Jawa Timur, Kamis (21/10/2021).

Dalam keterangan dari Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Wapres, Wapres berziarah dengan didampingi antara lain Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Ketua Umum Takmir Pesantren Lora Fathey.

KHR Asad Syamsul Arifin merupakan tokoh Nahdlatul Ulama (NU) serta pengasuh generasi kedua di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Situbondo, Jawa Timur. KHR Asad Syamsul Arifin juga menjabat sebagai Dewan Penasihat atau Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga akhir hayatnya.

Semasa hidupnya, Kyai Asad aktif dalam dakwah dan dunia pendidikan. Di bawah kepemimpinannya, Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah berkembang pesat, dengan bertambahnya jumlah santri hingga mencapai ribuan orang.

Baca Juga: Begini Penampakan Bangkai Kapal Van Der Wijck di Perairan Lamongan yang Dipotret BPCB

Kemudian, lembaga pendidikan keagamaan tersebut semakin diperluas tanpa meninggalkan sistem lama yang menunjukkan ciri khas pesantren.

Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah telah mendirikan Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah dan Ma'had Aly (pesantren tinggi) pertama di Indonesia.

Di sisi pemerintahan, Kyai Asad Syamsul Arifin juga aktif dalam memimpin dan melakukan perjuangan bersenjata atau perjuangan politik untuk mempertahankan dan mengisi kemerdekaan, serta mewujudkan persatuan bangsa.

Nama Kyai Asad diangkat menjadi pahlawan nasional oleh Presiden Joko Widodo pada 9 November 2016 melalui Keputusan Presiden Nomor 90/TK/Tahun 2016 tentang Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional. (Antara)

Baca Juga: Bentrok Mencekam Antara Perguruan Silat Dengan Warga Daerah Lain, 3 Pemuda Luka Parah

Komentar