Tanda-Tanda Kiamat Kubra dan Pengertiannya

Apa itu kiamat kubra? Apa tanda-tanda kiamat kubra? Simak ulasan lengkapnya di bawah!

Rifan Aditya
Minggu, 14 November 2021 | 11:28 WIB
Tanda-Tanda Kiamat Kubra dan Pengertiannya
Tanda-Tanda Kiamat Kubra dan Pengertiannya - Ilustrasi - Ilustrasi akhir perhidupan manusia di Bumi. [Shutterstock]

Suara.com - Percaya pada hari kiamat termasuk dalam rukun iman. Dalam kiamat sendiri ada istilah sugro dan kubra. Apa itu kiamat kubra? Apa tanda-tanda kiamat kubra? Simak ulasan lengkapnya di bawah!

Rukun iman yang wajib diimani oleh seorang Muslim adalah mempercayai akan datangnya hari akhir (kiamat), hal ini ditekankan melalui rukun iman ke-5 yang bunyinya “iman kepada hari akhir”. Kiamat kubra artinya besar dan kiamat sugra  artinya kecil.

Tanda-tanda kiamat kubra sebenarnya tercantum dalam hadist. Berikut ini penjelasannya.

Pengertian Kiamat Kubra

Baca Juga:Surah Al Adiyat, Balasan Bagi Orang Yang Merugi Saat Hari Kiamat

Sebelum tahu apa saja tanda-tanda kiamat kubra, mari kita memahami dahulu pengertian kiamat itu sendiri. Mengutip dalam laman NU.or.id, salah satu tanda kiamat yang peling mencolok adalah ditiupkannya sangkakala oleh malaikat Israfil sebagai tanda bahwa kiamat kubra akan dimulai, setelah itu seluruh makhluk hidup akan mati dan alam semesta akan hancur.

Imam Bukhari dalam kitab al-Riqab menyatakan mengenai kejadian di hari kiamat sebagai berikut:

“Sungguh, Kiamat itu benar-benar akan terjadi, sampai-sampai dua orang laki-laki yang sedang menggelar pakaiannya, tak sempat berjual-beli dan mengakhiri jual-belinya. Sungguh, Kiamat itu benar-benar akan terjadi, sampai-sampai seorang laki-laki yang memerah susu untanya, tidak sempat meminum susu perahannya. Sungguh Kiamat itu benar-benar akan terjadi, sampa-sampai orang yang sedang memperbaiki kolamnya, tidak sempat memberikan air kolam itu kepada hewannya. Sungguh Kiamat itu benar-benar akan terjadi, sampai-sampai orang yang sedang mengangkat makanannya ke mulut, tidak sempat menikmati makanannya.”

Adapun allah jelaskan tentang kiamat di dalam Al-Quran melalui surat Az-Zumar ayat 36 dan 68.

Tanda-tanda Kiamat Kubra

Baca Juga:Surah Az Zalzalah, Menggambarkan Dahsyatnya Hari Kiamat

"Dari Hudzaifah bin Asid Al-Ghifari berkata, Rasulullah SAW menghampiri kami saat kami tengah membicarakan sesuatu. Ia bertanya, ‘Apa yang kalian bicarakan?’ Kami menjawab, ‘Kami membicarakan kiamat.’ Ia bersabda, ‘Kiamat tidaklah terjadi sehingga kalian melihat sepuluh tanda-tanda sebelumnya.’ Rasulullah menyebut kabut, Dajjal, binatang (ad-dbbah), terbitnya matahari dari barat, turunnya Isa bin Maryam AS, Ya'juj dan Ma'juj, tiga gerhana; gerhana di timur, gerhana di barat dan gerhana di jazirah Arab dan yang terakhir adalah api muncul dari Yaman menggiring manusia menuju tempat perkumpulan mereka,” (Lihat Abul Husain Muslim bin Hajjaj bin Muslim An-Naisaburi, Al-Jmi’us a, [Beirut, Drul Afaq Al-Jadidah: tanpa tahun], juz VIII, halaman 178).

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI