Suara.com - Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di Asia Tenggara sekaligus di dunia. Indonesia memiliki banyak perbatasan dengan negara lain.
Perbatasan wilayah Indonesia yang mencakup daratan dan perbatasan maritim yaitu Malaysia, Papua Nugini, dan Timor Leste.
Sementara perbatasan Indonesia dengan batasan maritim antara lain: Australia, India, Palau, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam.
Berbicara mengenai perbatasan negara Indonesia dengan negara lain. Kurang rasanya jika tidak membahas soal perbatasan Indonesia dengan Filipina.
Belum banyak orang Indonesia yang mengetahui perbatasan dua negara ini. Kabupaten Kepulauan Talaud adalah wilayah Indonesia yang berbatasan langung dengan daerah Davao del Sur, Mindanao, Filipina di bagian Utara.
Kabupaten Kepulauan Talaud sendiri masuk dalam wilayah administrasi Provinsi Sulawesi Utara. Suasana dari Kepulauan Talaud berasa di luar negeri.
Seorang pengguna media sosial TikTok @cicifriskilia membagikan potret sebuah jalan di Kepulauan Talaud.
"Ujung utara Indonesia, rasa luar negeri," keterangan video seperti dikutip oleh Suara.com, Senin (07/02/2022).
Tampak taman di pinggir jalan tersebut ditumbuhi pohon serta bunga berwarna ungu. Pohon di sana terlihat meranggas tanpa satu daun pun.
Jalannya juga bersih dengan aspal yang mulus. Cuaca yang terang beserta awan biru membuat keadaan di sana bagaikan musim semi.
Banyak yang Baru Tahu Perbatasan Indonesia-Filipina

Sejak diunggah satu minggu lalu video ini telah ditonton sebanyak 1, 8 juta kali oleh pengguna TikTok. Warganet Indonesia banyak yang baru tahu perbatasan Indonesia dan Filipina itu.
"Baru tahu kalau Indonesia punya perbatasan dengan Filipina," kata salah satu warganet.
"Baru tahu ternyata Indonesia perbatasan dengan Filipina. Gue tahunya Papua Nugini, Timor Leste, Malaysia sama Singapura," ujar yang lain.
"30 tahun hidup di Indonesia baru tahu sumpah," imbuh lainnya.
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Driver Ojol Ini Kelelahan Sampai Tidur Berdiri Bersandar di Tiang Penyangga Flyover, Warganet Terharu
News | Selasa, 08 Februari 2022 | 11:17 WIB
Aksi Emak-emak Serbu Minimarket Berebut Beli Minyak Goreng, Warganet: Hilang Harga Diri Omicron!
Sumut | Selasa, 08 Februari 2022 | 11:03 WIB
Sebelum Berangkat ke Kamboja, Timnas Indonesia U-23 Terus Lakukan Persiapan
Jawa Tengah | Selasa, 08 Februari 2022 | 11:02 WIB
Cek Kehamilan ke Dokter Tak Dapat Penjelasan, Publik Ngakak Usai Tahu Faktanya: Cocok Jadi Judul Sinetron
Hits | Selasa, 08 Februari 2022 | 11:02 WIB
Sambil Periksa Keadaan, Video Bocil Wudhu Bersihkan Bagian Tak Perlu Viral, Warganet: Suci Sampai DNA
News | Selasa, 08 Februari 2022 | 11:03 WIB
Nyesek! Acara Lamaran Sudah Matang, H-5 Pacar Malah Batalkan Pernikahan, Publik: Sedihnya Sampai Sini
Hits | Selasa, 08 Februari 2022 | 11:01 WIB
Terkini
Lawan Politik Uang! PKB Bidik Ambang Batas hingga E-Voting di Revisi UU Pemilu
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 14:07 WIB
Bukan Cuma Sony Sonjaya, Kejagung juga Periksa 6 Saksi Dugaan Korupsi MBG
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 14:03 WIB
Kemnaker Hubungi 100 Lulusan Difabel Satu per Satu untuk Ikut Program Magang Nasional
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:55 WIB
'Kami Memanusiakan Mereka', Janji Setneg Jamin Nasib Eks Karyawan Hotel Sultan Usai Diekseskui
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:51 WIB
DPRD DKI Dorong Penuntasan Program Penanganan RW Kumuh
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:46 WIB
KPK dan OJK Sepakat Tangani Bersama Kasus Korupsi di Sektor Keuangan
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:44 WIB
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Pemerintah Janjikan Perlindungan bagi Karyawan
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:42 WIB
DPRD DKI Dukung Sensus Ekonomi 2026, Data Akurat Kebijakan Pembangunan
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:41 WIB
Pembangunan 93 Sekolah Rakyat Permanen Hampir Tuntas, Gus Ipul Soroti Pentingnya Dukungan Pemda
News | Kamis, 18 Juni 2026 | 13:34 WIB