Suara.com - Kapan puncak arus balik 2022 telah diprediksi oleh Korlantas Polri terjadi beberapa hari usai perayaan lebaran Idul Fitri 2022. Pada hari tersebut, volume kendaraan yang menuju Jakarta diprediksi ke padat merayap.
Polisi pun meminta agar warga melakukan perjalanan "balik" lebih awal. Lantas, kira-kira kapan puncak arus balik lebaran 2022?
Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi menyampaikan, diprediksi puncak arus balik akan terjadi pada 6, 7, dan 8 Mei 2022. Pada tanggal tersebut diperkirakan volume kendaraan akan meningkat tinggi, khususnya arah Jakarta.
Untuk menghindari terjebak di kemacetan, Firman menyarankan agar masyarakat pulang ke Jakarta di luar tanggal tersebut. Firman juga menyampaikan, dengan melalukan perjalanan pulang lebih awal, diharapkan arus lalu lintas terhindar dari kemacetan.
Selain itu, Firman juga memberikan pilihan lain, yakni jika mempunyai waktu cuti lebih, sebaiknya pulang saat tanggal 9 Mei atau bisa juga setelahnya. Hal ini dilakukan demi kenyamanan berkendara dan agar tidak terjebak kemacetan yang biasanya sangat menguras waktu dan tenaga.
Sebelumnya, pemerintah telah menyampaikan mengenai prediksi puncak arus balik 2022 akan terjadi dari tanggal 6 sampai 8 Mei mendatang. Presiden Jokowi memberikan himbauan agar warga yang akan melakukan perjalanan pulang "balik" tak menunggu tanggal tersebut.
Diketahui, setiap puncak arus balik biasanya rawan kemacetan. Untuk mengatasi hal tersebut, biasanya Polisi dan stakeholders terkait dari jauh hari sudah mempersiapkan rekayasa lalu lintas, khususnya saat para pemudik yang melakukan perjalanan pulang "balik" dari kota-kota seperti di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY.
Selain itu, pada puncak arus balik nanti juga akan kembali diberlakukan rekayasa lalu lintas one way hingga ada informasi lebih lanjut. Adapun rekayasa lalu lintas tersebut akan diterapkan disejumlah titik seperti berikut ini:
1. Jumat, 6 Mei 2022
Pada pukul 14.00-24.00 WIB akan diberlakukan rute satu arah genap mulai dari pintu Tol Kalikangkung kilometer 414 hingga kilometer 47 Tol Jakarta-Cikampek
2. Sabtu, 7 Mei 2022
Pada pukul 07.00-24.00 WIB akan diberlakukan rute satu arah ganjil mulai dari pintu Tol Kalikangkung kilometer 414 hingga kilometer 47 Tol Jakarta-Cikampek
3. Minggu, 8 Mei 2022
Pada pukul 07.00-24.00 WIB akan diberlakukan rute satu arah genap mulai dari pintu Tol Kalikangkung kilometer 414 hingga kilometer 47 Tol Jakarta-Cikampek
4. Senin, 9 Mei 2022
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Antisipasi Kemacetan Panjang di Arus Balik, Pemudik Sepeda Motor Disiapkan Jalur Khusus Masuk ke Pelabuhan Bakauheni
Lampung | Selasa, 03 Mei 2022 | 18:56 WIB
Arus Balik di Kaltim Diprediksi Terjadi Mulai Rabu hingga Minggu, Warga Diimbau Utamakan Keselamatan
Kaltim | Selasa, 03 Mei 2022 | 18:30 WIB
Presiden Jokowi Imbau Warga Hindari Puncak Arus Balik Pada 6 Hingga 8 Mei 2022
News | Selasa, 03 Mei 2022 | 17:08 WIB
Terkini
Buntut Insiden Rapat Revisi UU TNI, 4 Prajurit Segera Disidang: Motif Diduga Dendam Pribadi
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:37 WIB
Pramono All Out Demi Boyong BTS ke JIS: Jamin Bebas Macet dan Akses KRL Langsung!
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:33 WIB
Blokade Selat Hormuz Dianggap Perjudian Trump, Kalau Misi Gagal Ekonomi Dunia Hancur
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:32 WIB
Ikrar Nusa Bakti Sindir Militer: Merasa Dirinya Bukan Dibentuk Oleh Negara
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:24 WIB
MBG Serap Hampir Rp1 Triliun per Hari, BGN Sebut Dana Langsung Mengalir ke Masyarakat
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:22 WIB
Harga Rokok Lebih Murah dari Sebungkus Nasi, CISDI: Bisa Gagalkan Program Makan Bergizi Gratis
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:18 WIB
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:14 WIB
Laut Merah Milik Siapa? Iran Ancam Mau Menutupnya
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:11 WIB
WALHI Kritik Menhan Sjafrie Sjamsoeddin di Satgas PKH: Waspada Ekspansi Militer di Ruang Sipil
News | Kamis, 16 April 2026 | 13:05 WIB