Puasa Syawal Sampai Tanggal Berapa? Simak Jadwal Mulai dan Berakhirnya Puasa di Bulan Syawal

Chyntia Sami Bhayangkara
Puasa Syawal Sampai Tanggal Berapa? Simak Jadwal Mulai dan Berakhirnya Puasa di Bulan Syawal
Ilustrasi Puasa - Puasa Syawal Sampai Tanggal Berapa (Pixabay)

Umat Islam saat ini telah memasuki bulan bulan Syawal, ada salah satu amalan sunnah yang dapat dikerjakan yaitu puasa Syawal. Lantas puasa Syawal sampai tanggal berapa?

Suara.com - Umat Islam saat ini telah memasuki bulan bulan Syawal, ada salah satu amalan sunnah yang dapat dikerjakan yaitu puasa Syawal selama enam hari. Terdapat keutamaan atau manfaat yang sangat baik bagi mereka yang mengerjakannya. Lantas puasa Syawal sampai tanggal berapa

Puasa Syawal dapat dikerjakan mulai pada tanggal 2 Sayawal 1443 Hijriah. Karena pada tanggal 1 Syawal umat Islam dilarang mengerkan puasa sebab bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri. Sehingga haram hukumnya jika umat Islam berpuasa pada hari kemenangan tersebut. Lantas puasa Syawal sampai tanggal berapa? Simak ulasannya pada artikel berikut ini. 

Puasa Syawal Sampai Tanggal Berapa?

Puasa Syawal dapat dikerjakan selama enam hari secara berurutan atau tidak berurutan. Puasa bisa dimulai pada tanggal 2 atau 3 Syawal. Puasa Syawal dapat dilakukan selama bulan Syawal dan ketika bulan Syawal berakhir maka berakhirlah puasa Syawal. 

Baca Juga: Waktu Imsak 31 Maret 2023: Untuk di Palembang, Prabumulih, Lubuklinggau Dan Pagar Alam

Puasa sunnah ini dapat dikerjakan secara urut dan tidak urut selama enam hari. Boleh dikerjakan sehari pada tanggal 4 sehari tanggal 6 dan seterusnya. Artinya tidak menjadi masalah jika dikerjakan tidak berurutan karena tetap mendapat keutamaan puasa Syawal

Keutamaan Puasa Syawal 

Beberapa Keutamaan puasa Syawal diantarannya yaitu: 

1. Seperti Puasa Selama Satu Tahun Penuh 

Orang mengerjakan puasa Syawal sama dengan mengerjakan puasa selama satu tahun penuh. Hal ini dijelaskan dalam salah satu hadist, Rasulullah SAW bersabda yang artinya: 

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Medan dan Sekitarnya Jumat 31 Maret 2023

"Barang siapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka baginya (pahala) puasa selama setahun penuh." (HR Muslim).