Suara.com - Saat berada di Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Presiden Jokowi sempat berdialog dengan beberapa warga yang sedang berdemonstrasi karena sekolah anaknya ditutup.
Usai mendengarkan keluh kesah dari beberapa demonstran tersebut, Jokowi langsung mencarikan solusi atas permasalahan yang dituntut para warga.
Potongan video yang merekam momen tersebut diunggah oleh seorang warganet di Twitter.
"Sungguh terharu melihat mama-mama Papua memperjuangkan anak-anak untuk supaya bisa tetap sekolah. Mantap Presiden Jokowi yang sungguh-sungguh mau mendengar keluhan rakyatnya," tulis warganet tersebut pada Kamis (01/09/22).
Melalui video yang beredar, tampak Jokowi menanyakan mengenai permasalahan yang dihadapi oleh para demonstran.
Ternyata para warga tersebut berdemo karena sekolah anaknya bermasalah dengan masyarakat adat ataupun tuan tanah di mana sekolah tersebut berdiri.
Pada kesempatan tersebut, Jokowi menanyakan nama sekolah yang bermasalah tersebut.
"SMP Negeri 1," ujar salah seorang ibu.
Salah satu ibu-ibu tersebut kemudian menerangkan bahwa anaknya tidak bisa bersekolah karena bangunan sekolahnya dipalang.
Baca Juga: Daftar Bansos Jokowi Terbaru dari BLT, BSU hingga Subsidi Transportasi
"Mereka dipalang karena hak wilayah masyarakat adat," ujar salah satu ibu.