Doa Setelah Sholat Dhuha, Lengkap dengan Niat dan Tata Caranya

Aulia Hafisa
Doa Setelah Sholat Dhuha, Lengkap dengan Niat dan Tata Caranya
Ilustrasi sholat - doa setelah sholat dhuha (Pexels)

Sholat dhuha merupakan ibadah sunnah yang dianjurkan untuk umat muslim di pagi hari. Berikut bacaan doa setelah sholat dhuha lengkap dengan niat dan tata caranya.

Suara.com - Sholat dhuha merupakan ibadah sunnah yang dianjurkan untuk umat muslim di pagi hari. Berikut bacaan doa setelah sholat dhuha lengkap dengan niat dan tata caranya.

Sholat dhuha dikerjakan ketika matahari naik setinggi tombak, sekitar pukul 7 pagi. Menurut Syaikh Ibnu 'Utsaimin dalam Syarh Al Arba'in An Nawawiyah, batas waktu sholat dhuha sekitar 5-10 menit sebelum waktu zawal (matahari tergelincir ke barat). Dengan kata lain, sebelum masuknya waktu sholat dzuhur.

Untuk melengkapi ibadah sunnah ini, alangkah lebih baik ditutup dengan membaca doa setelah sholat dhuha. Doa sholat dhuha berisi puja puji kepada Allah SWT dan permohonan agar dimudahkan dalam mendapatkan rezeki.

Doa sesudah sholat dhuha

Baca Juga: Tata Cara Sholat Dhuha yang Benar dalam Islam Lengkap dengan Bacaan Niat dan Doa

Allaahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quw watuka wal qudrata qudratuka wal 'ishmatta 'ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzilhu wa in kaanafil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu'assaran fayas sirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba'iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita 'ibaadakash shalihiin.

Artinya:

"Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, dan kekuasaan adalah kekuasaan-Mu serta penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rizqiku masih di atas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah. Jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh."

Niat sholat dhuha

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa. Allaahu akbar.

Baca Juga: Inilah! Waktu Sholat Dhuha yang Dianjurkan dan 3 Keutamaan Mengerjakannya, Do'a Mudah Dikabulkan?

Artinya:

"Aku niat mengerjakan sholat sunah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta'ala. Allah Mahabesar."

Tata cara sholat dhuha

Sholat dhuha minimal dikerjakan sebanyak 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Sholat sunnah ini dapat dikerjakan secara sendiri maupun berjamaah. 

1. Membaca Niat

2. Membaca doa iftitah

3. Membaca surat Al-Fatihah

4. Membaca satu surat di dalam Al-Quran

5. Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali

6. I’tidal dan membaca bacaannya

7. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali

8. Duduk di antara dua sujud dan membaca bacaanya

9. Sujud kedua

Setelah rakaat pertama selesai, maka lakukan rakaat kedua sebagaimana cara di atas, kemudian tasyahud akhir, kemudian diakhiri dengan membaca salam. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti tata cara yang telah disebutkan di atas.

10. Mengucap salam 

Demikian ulasan mengenai bacaan doa setelah sholat dhuha lengkap dengan niat dan tata caranya. Semoga informasi ini bermanfaat untuk menguatkan ibadah kita.