5 Amalan saat Puasa Rajab yang Wajib Diketahui, Apa Saja?

Rabu, 25 Januari 2023 | 11:39 WIB
5 Amalan saat Puasa Rajab yang Wajib Diketahui, Apa Saja?
Ilustrasi dzikir - Amalan Puasa Rajab. (pexels)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Bulan Rajab merupakan salah satu dari empat bulan haram dalam kalender Hijriah. Bulan haram yang dimaksud adalah bulan Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab yang dimuliakan oleh Allah SWT.

Keistimewaan bulan haram ini sebagaimana dalam Al-Quran surat At-Taubah ayat 36 sebagai berikut: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.”(QS At-Taubah: 36).

Pada bulan Rajab, dianjurkan untuk memperbanyak beribadah dan juga menegakkan amalan-amalan sunnah. Salah satunya adalah melaksanakan puasa Rajab yang dilakukan 1 hari, 3 hari, 7 hari, hingga 10 hari. Tanggal 1 Rajab 1444 Hijriah bertepatan pada Senin, 23 Januari 2023 yang artinya umat muslim kini telah memasuki bulan Rajab.

Lantas apa saja amalan-amalan saat puasa Rajab? Simak ulasannya berikut ini.

1. Membaca Istighfar

Amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilaksanakan adalah membaca istighfar. Ketika seorang muslim membaca istighfar maka Allah SWT akan mencabut segala kesulitan yang kamu hadapi. Selain itu, membaca istighfar sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT atas segala kenikmatan yang diberikanNya.

Hal ini sebagaimana tertera dalam Al-Quran surat Ar-Ra’d ayat 28 yang berbunyi: (yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Ra’d: 28).

2. Membaca doa Rajab

Saat puasa Rajab, kamu dapat membaca doanya. Membaca doa Rajab untuk meminta dipanjangkan umur hambaNya sehingga bisa mendapatkan nikmat keistimewaan bulan Ramadan. Adapun doa yang bisa dipanjatkan sebagai berikut.

“Allahumma barik lana fi rajaba wasya‘bana waballighna ramadlana”

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI