Ngeri! Tempat Percetakan di Ciracas Dilalap Api, Warga Dengar 10 Kali Suara Ledakan

Agung Sandy Lesmana
Ngeri! Tempat Percetakan di Ciracas Dilalap Api, Warga Dengar 10 Kali Suara Ledakan
Petugas Damkar saat berjibaku memadamkan api di tempat percetakan di kawasan Ciracas yang terbakar. (Dok. Damkar/Antara)

"Asap hitam membubung tinggi dan terdengar 10 kali suara ledakan seperti petasan," katanya.

Suara.com - Sebuah tempat percetakan bernama PT Cahaya Bintang Lestari di Jalan Raya Centex, Ciracas, Jakarta Timur ludes dilahap api pada Kamis (2/2) pagi. Sempat terdengar beberapa lali ledakan saat tempat percetakan itu mengalami kebakararn sekitar pukul 08.14 WIB.

Seorang warga setempat, Alfin seperti dikutip Antara, mengaku sempat mendengar suara ledakan di lokasi kebakaran. Setelah itu, kata dia, kobara api dengan cepat merambat ke bangunan yang lain.

"Asap hitam membumbung tinggi dan terdengar 10 kali suara ledakan seperti petasan," katanya.

Setelah mendapatkan laporan dari masyarakat, sebanyak 9 unit mobil pemadam kebakaran dengan jumlah personel sebanyak 45 orang diterjunkan ke lokasi guna memadamkan api.

Baca Juga: Diduga Akibat Ledakan Gardu Listrik, 9 Rumah Warga di Tambora Ludes Terbakar

"Mendengar laporan kebakaran, petugas damkar langsung dikerahkan untuk memadamkan api," kata Kepala Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur Gatot Sulaeman.

Kebakaran itu diduga karena korsleting listrik pada mesin percetakan sehingga dengan cepat merambat ke bangunan yang lain.

"Awal terjadinya kebakaran, yaitu pada saat mesin percetakan sedang bekerja, terjadi 'korsleting' listrik pada mesin cetak sehingga menyebabkan terjadinya penyalaan api dan membakar mesin dan kertas serta merambat ke bagian bangunan," kata Gatot.

Menurut dia, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu, namun kerugian ditaksir mencapai Rp2 Miliar.

Baca Juga: Sejumlah Rumah Di Tambora Ludes Terbakar, Petugas Masih Berjibaku Padamkan Api